Иван Голубничий: «Главный выбор мы сделали сами»

Жизнь, во её многообразии, неоднозначности и противоречивости, очень дифференцирована: в ней всегда есть главное, есть второстепенное, есть третьестепенное и т.д, до бесконечности. Очень важно обладать способностью отделить одно от другого, не попасться в ловушку ложных причинно-следственных связей, не пойти по лёгкому, но обманчивому пути, ведущему к заблуждениям, которые, в свою очередь, могут завести в совсем нежелательные сферы...

Народ в сетях и на форумах возбуждён назначением нового премьер-министра и первыми гипотетическими назначениями в новое правительство. Что и говорить, есть место и для разочарований, и для горечи от несбывшихся надежд, и для возмущения видимой несправедливостью (когда на высокие правительственные посты выдвигаются люди, обладающие устойчивой негативной репутацией в обществе, независимо от политических взглядов). К этому нужно выработать единственно правильное отношение: на это следует смотреть как на свершившийся факт. На недавних президентских выборах наш народ подавляющим и несомненным большинством поддержал курс, которым российское государство шло на протяжении последних восемнадцати лет. Нам нужно быть последовательными и честными по отношению прежде всего к самим себе. Если верховной властью, которую мы избрали в очередной раз, принимаются те или иные кадровые решения, значит, власти нужна именно такая кадровая конструкция для решения стоящих перед ней задач.

Когда те или иные политические деятели или структуры, поддержав на выборах действующего президента, отказываются поддержать предлагаемого им нового главу (со всеми возможными оговорками и кавычками) правительства, в этом можно усмотреть нечто вроде инфантилизма или своеобразного «раздвоения личности». Свой главный выбор мы сделали сами, теперь не нужно суетиться и мешать власти работать. Вероятно, не все персоналии, которые войдут в новое правительство, будут в желаемой степени симпатичными и вызывающими добрые чувства. Но этот фактор в настоящее время является второстепенным, поскольку, повторюсь ещё раз, время и возможность для главного выбора у нас были, и мы это выбор сделали. А пока, во всяком случае, несомненно утешительной является мысль о том, что революционных изменений в нашей жизни не будет. Во всяком случае, по логике, не должно быть.

И ещё одно, имеющее важную связь с вышесказанным. Очень много слухов возникает в связи с якобы заведомо негативной деятельностью ещё не сформированного правительства. Давайте дождёмся его утверждения и каких-то результатов его работы. Чтобы не впасть в заблуждения и не выглядеть глупыми и наивными простаками-правдолюбцами.