«Нести пургу» по должности

06.04.2018

Нашему Президенту нельзя отказать в чувстве юмора, которое, правда, иной раз граничит с грубостью. Так, ещё в далеком уже 1999 году, будучи в то время Председателем Правительства Российской федерации, во время пресс-конференции в Астане 24 сентября он сказал буквально следующее: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Этот грубоватый юмор сыграл на рост популярности будущего президента. Эта его фраза надолго запомнилась народу. С неё, можно сказать, началась вторая чеченская война, длившаяся без малого десять лет. Правда, после окончания войны на встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината Президент Путин вспомнил о своей неудачной фразе двенадцатилетней давности, сказав собравшимся: «Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер, и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает - ты что такой грустный? Я говорю - ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать», добавив при этом «ляпнул, по форме неправильно, а по сути верно».

Или в 2008 году во время ежегодной пресс-конференции он так прокомментировал слухи о своём якобы богатстве: «Просто болтовня, которую нечего обсуждать. Просто чушь! Всё выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! Вот так я к этому отношусь!» Тоже не интеллигентное высказывание, хотя по сути верное.

А вспомнилось мне это тогда, когда Президент РФ В. Путин в интервью NBC 2 марта 2018 г. сказал о своём пресс-секретаре: «Песков иногда несёт пургу!» И опять-таки это эмоциональный фразеологизм, вырвавшийся из уст. Ну а что, в самом деле, если такое случается, что другие фразы на ум не падают?

Прошла всего неделя после президентских выборов, а именно 25 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своём интервью телепрограмме «Итоги недели» сказал о вновь избранном президенте буквально следующее: «Люди знают: если Путин говорит, что ему понятно, куда идти и как идти, то он не бросает слов на ветер. Путин уже неоднократно доказывал, что он не популист. Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности».

Громко сказано, но не та ли это пурга, которую имел в виду Президент, говоря о своём пресс-секретаре? Что из предыдущих обещаний Президента выполнено? Большой вопрос. Кое-что, разумеется, сделано, однако далеко не все майские и прочие указания осуществлены на деле. А разве заявление о снижении уровня бедности вдвое за предстоящие шесть лет, сделанное накануне выборов, не является популизмом чистой воды?

В советские годы по улицам страны не бродили нищие и не было бомжей. Сегодня их миллионы. Сам Президент утверждает, что в стране сегодня 20 миллионов живут за чертой бедности, то есть каждый седьмой россиянин в такой ситуации, а по другим данным их число превышает 70 миллионов, и только 0,9% населения получают доход свыше 150 тысяч рублей в месяц. А ведь 14 лет назад в своём послании Федеральному Собранию Путин говорил: «Наши цели абсолютно ясны. Это — высокий уровень жизни в стране… На треть — уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума».

Что же мы видим сегодня? Согласно официальным данным в России людей с ежемесячными доходами в 70 тысяч рублей, что вдвое выше среднего заработка, на конец 2016 года насчитывалось 7,2 процента населения страны. Остальные живут бедновато или бедно или нищенствуют. Иными словами, девять человек из десяти живут напряжённо, с трудом сводя концы с концами.

Недавно в стране произошла трагедия – в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 64 человека и многие пострадали. Президент посетил место трагедии, встречался с членами семей, потерявших своих родных, но не вышел к митингующим на площадь. Этот факт был прокомментирован пресс-секретарём Песковым во время его выступления на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики следующим образом: «Толпа людей, несколько тысяч человек, которые скандируют. Вы знаете, что Путин очень конкретный, прагматичный президент. То есть если ему задают вопросы, он на них отвечает и пытается разобраться в сути с тем, чтобы дать какое-то обещание. И не даёт пустых обещаний, он очень далёк от популизма». И ещё он сказал: «с толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно».

Вот, оказывается, в чём дело. Не в стиле Президента говорить с тысячами людей. Но как же тогда расценить выступление Путина перед выборами на московском стадионе «Лужники» 3 марта на митинге-концерте в поддержку Путина «За сильную Россию», на котором он пообещал яркие победы в ближайшие десять лет и даже спел со всеми гимн России? Как расценить его же выступление на Манежной площади сразу после выборов 18 марта на другом митинге-концерте «Россия. Севастополь. Крым», где под восторженные крики толпы он, как лозунг прокричал: «Мы, безусловно, обречены на успех. Да?», чтобы услышать в ответ мощное всенародное «Да!»? Да разве это не популизм?

Стало быть, выступать перед тысячами людей – это вполне в стиле Президента, а Песков опять нёс пургу. Возможно, так ему полагается по должности – нести пургу?

Разумеется, очень хочется, чтобы не было пурги и не было популизма, чтобы всё, что обещалось, выполнялось, но возможно ли такое, чтобы обещанного ждали не три года, кок говорится на Руси, и тем более не восемнадцать лет?