Топ 5 красивых мест Крыма.

1. Ласточкино гнездо

«Ла́сточкино гнездо́» — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.

2. Ливадийский дворец

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники.

3. Воронцовский дворец

Музей-заповедник у подножья горы Ай-Петри в поселке Алупка. Комплекс построен в первой половине XIX века для графа Михаила Воронцова по проекту английского архитектора Эдварда Блора (он принимал участие в строительстве шотландского замка Вальтера Скотта и Букингемского дворца). Западная часть строения выполнена в стиле английских Тюдоров, южный фасад представляет собой образец мавританской архитектуры.

4. Массандровский дворец

Еще один крымский дворец конца XIX века неподалеку от Ялты. Изначально принадлежал семье Воронцовых, но затем был куплен для императорской династии. Замок построен с элементами стиля времен французского короля Людовика XIII, строительными работами руководил архитектор М. Месмахер.

5. Ханский дворец в Бахчисарае

Бывшая резиденция крымских ханов, возведенная в XVI веке. Главная архитектурная мысль комплекса – передать представление крымских татар о рае на земле. Несколько поколений правителей ханской династии Гиреев проживали здесь, каждый пытался расширить и дополнить дворцовый комплекс. В XVIII– XIX вв. дворец горел, перестраивался, ремонтировался и почти утратил первоначальный вид. Только в XX веке удалось восстановить оригинальные интерьеры.