Пассажир имеет право! 6 секретов профессионального туриста

Очень часто в аэропорту чувствуешь себя каким-то незащищенным маленьким ребенком. Вы наверняка знаете, что Вы должны, а что же Вам должны авиакомпании? Эта статья будет очень полезна тем, кто любит летать самолетами. Дочитав до конца, Вы узнаете, что туристы имеют право требовать от авиакомпаний и другие фишки от профессиональных путешественников

1. В дешевых авиаперелетах, как правило, пассажиров не поят и не кормят, и даже воду предлагают за деньги. Но Вы должны знать, что по правилам авиаперевозок каждый час Вам обязаны бесплатно предоставить хотя бы 100 грамм воды.

2. Вы, конечно, сталкивались с таким понятием как «невозвратные билеты». Особенно часто это практикуется у лоукостеров. Наверняка Вы думаете, что невозвратный билет это полностью невозвратный. Однако, если Вы отказываетесь от перелёта за 24 часа и больше Вам обязаны вернуть аэропортовые сборы. На многих билетах есть тариф и аэропортовый сбор, который в дешевых билетах часто дороже, чем тариф.

3. А Вы знаете, что если рейс задерживается на 5 часов и больше, Вы можете отказаться от полета. И вам обязаны вернуть все деньги!

4. Допустим, Вы летите транзитом, и ваш первый рейс задержали и Вы опоздали на следующий. Это уже ответственность авиакомпании. Вас обязательно должны посадить на следующий рейс. А если до следующего рейса есть время, Вас должны накормить и поселить в отель не менее чем 4 звезды.

5. Если у Вас есть билеты, но по какой-то причине вы не попадаете на рейс, причём не по своей вине, это называется «овербукинг». Иногда авиакомпании продают билетов на рейс больше, чем есть в самолете. Если Вы не по своей вине, не попали на рейс, то Вы имеете право, кроме перелета следующим рейсом, бесплатного питания и гостиницы, на компенсацию. Размер компенсации равен 250 евро при дальности полета до 1500 километров и 400 евро при полете на расстояние более 1500 километров.

6. В авиакомпаниях иногда в стоимость билета входит только ручная кладь и только один предмет. А у Вас вдруг появилась сумочка или что-то, что не влезает в эту ручную кладь. Что делать? Не будете же доплачивать несколько тысяч рублей. Купите что-нибудь в DUTY FREE, какой-нибудь сувенирчик или духи. Вам дадут маленький пакетик, на кассе Вы можете попросить большой пакет и положить в него то, что не поместилось в вашу ручную кладь. Проверять никто не будет.

Приятных полетов.