И смех, и грех: Порошенко предложил немцам альтернативу "Северному потоку-2"

09.04.2018

Президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Handelsblatt предложил альтернативу проекту "Северный поток-2" - Ruposters.

По словам украинского лидера, Россия - "крайне ненадежный партнер". Реализацию газопровода он назвал "политической взяткой" и предупредил, что это приведет к экономической и энергетической блокаде Украины.

"Простите за резкие слова, но "Северный поток-2" - это политическая взятка за лояльность к России", - заявил Порошенко.

В качестве альтернативы "экономически неоправданному" проекту Порошенко предложил транзит газа через Украину. Он подчеркнул, что это будет намного дешевле, кроме того газопровод можно будет легко и выгодно модернизировать.

"Просто спросите нас, вместо того, чтобы инвестировать 10 млрд евро в "Северный поток-2", - сказал украинский президент.

Как сообщал Ruposters, 5 апреля строительство "Северного потока-2" на своей территории разрешила Финляндия. 27 марта аналогичное решение приняли в Германии. Разрешение было выдано федеральным ведомством по судоходству и гидрографии, оно касается морского участка протяженностью в 31 километр. В январе ФРГ одобрила 55-километровый участок в территориальных водах и сухопутной части неподалеку от Грайфсвальда.

Происходящее вызывает ожесточенные протесты на Украине - ранее там пригрозили арестовать акции "Северного потока-2" в Европе, затем призвали США к новым санкциям и приняли постановление с призывом к миру запретить строительство газопровода. В Евросоюзе ответили, что не собираются вводить санкции против проекта.