41 subscriber

Должны ли театры быть вне политики?

Несколько лет назад я пила в баре со своим другом-режиссером. Тогда я хотела поговорить с ним о митингах, но он практически сразу обрубил разговор: «Политикой я давно не занимаюсь, я сейчас в культуре, культура, она вне политики».

Позже эту фразу я слышала от многих людей, в том числе, от художественных руководителей театров и от актеров. Потом случилось дело «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова. Были обыски, аресты, странные обвинения в хищении огромных сумм и якобы несостоявшемся спектакле. Тогда я увидела как тот самый друг-режиссер вышел на митинг в поддержку Серебренникова, уже тогда многие поняли, как близки культура и политика.

Photo by João Marcelo Martins
Photo by João Marcelo Martins

Однако многие театральные деятели и тогда молчали, кто-то даже высказывался о том, что Серебренников и правда украл выделенные Минкультом деньги, сейчас говорить об этом смешно: суд снял все ограничения с обвиняемых, дело можно считать закрытым.

И вот сегодня театральные деятели поддержали в социальных сетях актера Павла Устинова, которому дали 3,5 года колонии за вывих плеча сотруднику ОМОНа на акции протеста.

Кто-то выразил поддержку в своих личных аккаунтах в инстаграме, кто-то опубликовал аналогичные посты в официальных аккаунтах театра.

Многие подписчики репостили их к себе, поддерживая политзаключенных. Но были и те, кто выразил негодование в адрес театров, мол, и вы туда же лезете, политика не ваше дело и так далее.

И, мне кажется, такие обвинения в адрес театров всегда исходят от тех, кто считает, что функция театра – развлекать. Такого же склада люди не понимали, зачем в театре показывают общественно-политические комедии Фонвизина, ведь там должны быть любовные мелодрамы, французские любовники и разбитые сердца. Они же негодовали из-за того, что в пьесе Гоголя "Ревизор" нет ни одного положительного лица, а сплошь какие-то негодяи. Это что вы, Гоголь, нам такое показываете?

Так вот, театр – это не развлечение, это дело с гораздо большей глубиной. Как у социального института у него есть функции социализации, самореализации личности, воспитательные и познавательные функции. Даже учитывая эту сухую теорию, можно сказать, что театр не может быть вне политики. Иначе это не театр.