Деньги или знания? Закон Судоплатоффа

Экономика знаний на самом деле является самой старой из всех экономик. Человеческое существо начало обмениваться знаниями и умениями задолго до того, как у него появились первые инструменты, имущество, меновая торговля. Намного раньше, чем человек познакомился со свойствами растений и освоил земледелие. Сегодня самая богатая в мире компания — «Эппл» — продает в основном знания (технологию), а Багдад благоденствовал в те давние времена, когда он продавал миру мудрость, а не нефть. Экспорт Южной Кореи превосходит экспорт всей Российской Федерации, хотя Корея не располагает никакими природными ресурсами, которые могла бы поставлять на внешний рынок. Коммерческий интерес экономики знаний в том, что она бесконечна, а все материальное исчерпаемо. Не стоит ждать постоянного роста в материальном мире, который тоже когда-нибудь закончится. А нематериальный мир бесконечен. На этом построен принцип партнерства и взаимодополняемости между нематериальными благами, то есть отсутствие между ними конкуренции, или закон Судоплатоффа. Инженер Серж Судоплатофф сформулировал его в 1984 году, когда работал в IBM: «Когда вы обмениваетесь материальными благами, вы их делите, когда вы обмениваетесь нематериальными благами, вы их приумножаете». 

Во-первых, знанию свойственна плодовитость. Как и у кроликов, его количество в мире увеличивается приблизительно в два раза каждые семь лет. Я имею в виду не качество, а только сумму решенных проблем во всех дисциплинах.

Во-вторых, знание коллективно. Истина — это разбитое зеркало, и каждый владеет маленьким осколком. Так как мы все обладаем эго, то склонны думать, что именно наш осколок истины представляет ее во всем объеме или, по крайней мере, он больше кусочка соседа. Если мы отдадим свой осколок истины, то потеряем в социальном статусе.

Обмен знаниями подчиняется как минимум трем правилам. Во-первых, это всегда игра на выигрыш: когда вы делитесь материальными благами, вы их разделяете на части, а когда нематериальными благами — приумножаете их. Если я дам вам 20 евро, то больше никому дать не смогу. А если поделюсь с вами знаниями из этой книги, то могу поделиться ими с кем-нибудь еще. Во-вторых, обмен знаниями требует времени, а передача собственности на финансовых рынках происходит настолько быстро, что появился даже так называемый высокочастотный трейдинг с продолжительностью операций в наносекунду, хотя книгу прочесть за наносекунду невозможно. В третьих, комбинация знаний не линейна. Если к мешку риса прибавить еще один, то получится два мешка риса — это линейность. Но если вы сложите вместе два знания, их сумма создаст третье. Это правило было известно еще в Античности и привело к созданию великих библиотек в Александрии, Гермополисе и Пергаме.

Источник: Идрисс Аберкан "Свободу мозгу!"

Друзья, у нас теперь есть свой канал в Телеграме: Картотека Шрёдингера
Милости просим, подписывайтесь, следите за новостями, оставайтесь в курсе. До новых встреч!

Обратная связь