Есть ли у вас зависимость?

На этот вопрос нетрудно ответить. Есть довольно чёткие границы между зависимостью и случайным поведением.

По словам экспертов по токсикомании отца и сына Криса и Пакса Прентисс, основателей Passages Malibu, реабилитационного центра для наркоманов; наркомания вызвана основными проблемами в жизни человека, с которыми они не могут справиться.

Эксперты по токсикомании отец и сын Крис и Пакс Прентисс
Эксперты по токсикомании отец и сын Крис и Пакс Прентисс

Когда кто-то не в состоянии справиться со своими обстоятельствами, они иногда обращаются за помощью к наркотикам и алкоголю. По сути, это не наркотики являются проблемой, а лежащие в основе проблемы, которые должны быть решены и исцелены для того, чтобы вылечить зависимость.

Люди, у которых нет индивидуальной терапии, необходимой для исцеления, скорее всего, продолжат принимать наркотики.

Толерантность. Когда вы принимаете вещество регулярно, ваше тело окончательно приспосабливается. Вы не получаете то же самое чувство, которое вы изначально получили, или, по крайней мере, не ту же силу чувства. Это не значит, что вы становитесь сильнее и можете справиться с препаратом. Вместо этого ваш организм становится зависимым от препарата. Некоторые люди, зависимые от определенных наркотиков, могут даже умереть, если они внезапно прекратят приём препарата.

Симптомы. Различные пристрастия имеют различные симптомы отмены. Список возможных симптомов отмены очень длинный, от слезящихся глаз до бреда и даже смерти, в зависимости от вещества, продолжительности зависимости и пользователя.

Если вы можете ответить "да" на любой из этих вопросов, вы, вероятно, зависимы. Значит, у вас зависимость.

Воздержание и риск рецидива. По словам Криса и Пакса Прентисс, одно из самых больших заблуждений о зависимостях заключается в том, что они являются болезнью. Зависимость, как правило, будет продолжаться, если основные проблемы по-прежнему присутствуют.

Каждый день наркоманы во всем мире решают остановиться. То есть, они воздерживаются. Но, к сожалению, у большинства из них происходит рецидив. Почему так часто бывают рецидивы? У Прентисс есть несколько выводов:

Привычка. Не осознавая этого, вы использовали свою зависимость в повседневных ритуалах жизни.

Зависимость. Физические и эмоциональные симптомы могут быть жестокими. В некоторых случаях зависимость, просто воздержание от какого-либо вещества внезапно, без медицинского наблюдения, может причинить человеку серьезный вред, даже смерть. Тем не менее, многие наркоманы, которые воздерживаются, могут преодолеть симптомы абстиненции и все равно в конечном итоге получают рецидив. Почему?

Глубинные причины. Пристрастия, как правило, имеют первопричину. Была причина, по которой вы взяли вещество в первую очередь. Поиск основной причины вашей зависимости будет самым важным шагом в прекращении зависимости навсегда.

В конечном счёте, самой трудной частью преодоления зависимости может быть не прекращение, а невозобновление. Чтобы сделать это, вам нужно найти и решить глубинные проблемы в вашей жизни.

Реабилитация в стационаре

Согласно исследованию Прентисса, некоторые люди могут избавиться от зависимости без центра лечения от наркотической зависимости. Но, учитывая проблемы преодоления зависимости, поддержка программы реабилитации в интернатах неоценима. Вы пытались покончить с зависимостью без реабилитации? Это может быть тем, что избавит вас от неё на этот раз.

Почему так много людей терпят неудачу после реабилитации?

Вы слышали обо всех людях, которые прошли реабилитацию в центре, а затем рецидивировали - даже ходили и рецидивировали несколько раз. По словам Криса и Пэкса Прентисс, есть некоторые распространенные причины отказа в реабилитации, причины, которых вы можете избежать.

- Качество программы

Если ваша реабилитационная программа не была замечательной с самого начала, вы не сможете избежать рецидива. Прежде чем зарегистрироваться, узнайте показатели успеха прошлых участников.

Рецидив после реабилитации настолько распространен, что большинство реабилитационных центров не предлагают никаких индивидуальных консультаций. Когда кто-то сидит на собраниях в группе весь день, они не получают терапию, в которой они нуждаются, чтобы поправиться. Когда они выходят из такой реабилитации, у них обычно всё ещё есть основные проблемы, с которыми они зарегистрировались.

- Отсутствие услуг по последующему уходу

Когда вы покидаете реабилитационный центр, вся сеть поддержки, которая удерживала вас от зависимости, внезапно исчезает. Выбрать реабилитационные центры, которые оказывает поддержку, чтобы облегчить переход.

- Нужно всё изменить

Не осознавая этого, вы вплели свою зависимость в ткань своей жизни. Вам нужно вырвать нити зависимости из вашей жизни или полностью переплести ткань. Если вы не можете изменить свою повседневную жизнь, вы, вероятно, придёте к рецидиву.

Несмотря на трудности в процессе реабилитации, опыт может быть абсолютно успешным в отличие от любого другого. Пожалуйста, рассмотрите вариант реабилитации, если вы думаете, что вы или ваш близкий человек может быть в ней нуждается.

Если у вас есть друг или член семьи, у которого есть проблемы с зависимостью, вы должны поговорить с ними и спросить, нужна ли им помощь. Важно специализировать процесс восстановления на конкретных потребностях конкретного человека.

Вы также должны быть положительным образцом для подражания для вашего любимого человека. Поощряйте действия, которые не ставят человека в ситуацию, когда он находится рядом с наркотиками или алкоголем. Вы всегда должны поддерживать и заботиться, хотя иногда вы можете быть разочарованы. После того, как ваш любимый человек стал чистым, помните, что им нужна вся любовь, которую они могут получить, чтобы они не искали её в самолечении.

Статья написана с помощью иностранного материала: журнал Bizsu (Winter 2013-2014)

ВНИМАНИЕ!

Предупреждаю о необходимости обязательной консультации со специалистом!

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте свои комментарии. Мне очень важна ваша поддержка, я ценю ваше мнение!