Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

16 April 2019
Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

С первых недель сезона дуриана люди начинают преследовать фруктовые разделы на их местных рынках в поисках идеального сорта, чтобы терроризировать попутчиков в наземном метро Бангкока или в туке на Пхукете или в Паттайе.

Гниющий мусор. Неочищенные сточные воды. Грязные носки в тренажерном зале. Таковы лишь некоторые из эпитетов, которыми люди "наградили" аромат дуриана — "короля фруктов" и убийце рецепторов человеческих носов.

Но вкус дуриана это совсем иное дело. Его часто сравнивают с сочетанием заварного крема и миндаля или со взбитыми сливками или крем-брюле. Этот фрукт способен вдохновить чувства из крайности в крайность — от полной преданности ему до полного отвращения.

Но для неофитов дуриана и его тонких ценителей, различные сорта и способы выбора идеального плода так же запутаны, как помнить кто есть кто в "Игре престолов".

Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

Что выбрать и когда? Чего ожидать о короля фруктов уже дома?

Короткое знакомство с дурианом: фрукт на самом деле не является родным для Таиланда. Дуриан первоначально произрастал в Малайзии, Индонезии и Брунее. Но на сегодня Таиланд является одним из крупнейших экспортеров фруктов, дуриана в том числе и проводит ежегодный Всемирный фестиваль дуриана. Он из всех фруктов Таиланда стал визитной карточкой Королевства.

Шишки дуриана примерно, размером с мяч для регби. Плод спортивных состязаний пугающе тернист, с жесткой шелухой, скрывающий внутри мягкие, сливочные стручки от золотого до бледно-желтого цвета. Спасибо, тебе, Википедия.

На большинстве тайских рынков, дуриан обычно продается очищенный, удобно разрезанный, выложенный на столешнице или уже упакованный в пластик.

Это и хорошо и плохо: нет необходимости бороться с фруктами, истерзав себя на собственной кухне в процессе чистки. Минус — очищенный дуриан трудно определить на спелость, а большинство производителей рекомендуют постучать по дуриану палкой или ручкой ножа. Пустой звук означает, что целлюлоза высохла и значит, что стручки готовы к употреблению.

Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

Один из самых популярных сортов дуриана, который продаётся на рынках — mon thong или "золотая подушка".

Каждая точка продажи дуриана, от свежих рынков до сети супермаркетов, имеют его во всем разнообразии видов. "Золотая подушка" ценится своим мягким и сливочным вкусом и его небольшим "кризисом аромата".

Это единственный сорт дуриана, который добавляют в Somtam незрелым и натертым.

Mon thong настолько распространенный и популярный сорт, что многие уличные продавцы называют все дурианы Mon Thong, но они на самом деле разные, а некоторые намного дешевле "подушки".

В то время, как mon thong доминирует на каждом рынке, gan yao — ган яо (с длинным стеблем), вероятно, самый популярный среди тайских ценителей фрукта. Известный, как самый мягко пахнущий из наиболее часто продаваемых сортов, Ган Яо с его сладким вкусом и относительно длительным сезоном делает его безопасной ставкой.

Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

Puangmanee это уже другая история — его ценность в относительно больших стручках , этот сорт считается "хорошим" в течение только нескольких недель из года. Между тем, chanee (обезьяна) и gradoom (кнопка) являются наименее оцененными и сильно пахнущими сортами дуриана и сорт messier (мессье) с более твердой мякотью, чем у Mon Thong или Ган Яо сортов дуриана .

Поскольку дуриан считается у тайцев продуктом категории "отопление", они избегают его кушать и употреблять алкоголь одновременно. Вместо этого они с дурианом сочетают горстку мангостинов, которые считаются "охлаждающими" фруктами.

Некоторые рекомендуют пить воду из кожуры дуриана после его еды, но это довольно трудно, если все, откуда вы вытащили лакомые кусочки стручков дуриана это пенополистироловый пакет из супермаркета.

Любовь и ненависть к дуриану, королю фруктов Таиланда

Большинство любителей дуриана считают себя истинными поклонниками тайской кухни, и кто может обвинить их?

Проглотить дуриан — это, вероятно небольшая расплата за все, что предлагает тайская кухня.

Наш мозг первым реагирует на запах и не может сопоставить его с приятным вкусом, к примеру говядина с дурианом. Пряно-соленый аромат блюда не совпадает в конечном счете со сладким вкусом.

Такие же ощущения с натто (японскими ферментированными соевыми бобами) — их креветочный запах против мягкого вкуса в результате.

Может быть, когда-нибудь наши вкусы созреют и мы сможем по достоинству оценить новый сорт дуриана Daario Naharis.