ОСАГО. За что платят автолюбители?

За два десятилетия своего существования Закон об автостраховании многократно изменялся. Многочисленные поправки вызывали различные дискуссии в сообществе автомобилистов. Некоторые поправки были приняты с одобрением. Так принятие «Европротокола» позволило водителям оформить ДТП без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. Такая процедура заметно экономит время водителей и позволяет не создавать на дороге многочасовые пробки. Ведь ни для кого не секрет, что инспекторы ГИБДД не спешат на место происшествия.

Как происходит расчет ОСАГО

Чтобы произвести расчет возмещения участнику ДТП, страховая компания использует коэффициенты, различные тарифы, которые строго регламентируются Центральным Банком РФ. Страховые компании, имеющие специальные лицензии на заключение договоров по предоставлению полюсов ОСАГО, используют единую расчетную систему тарифов. С 2014 года законодательство разрешило страховым компаниям гибкое использование утвержденных законодательством базовых тарифных ставок. Однако их варьирование должно происходить в определенных пределах. Сейчас на официальных сайтах страховых компаний в свободном доступе имеются онлайн-калькуляторы расчета страхового полюса. Это позволяет автомобилисту сделать самостоятельно выбор в пользу той или иной компании.

Используемые при расчете ОСАГО коэффициенты

Цена страхового полиса напрямую зависит от применяемых коэффициентов. При расчете происходит умножение базовой тарифной ставки на коэффициенты:

Коэффициент территориальности - Кт. Этот показатель зависит от места регистрации водителя. Чем крупнее населенный пункт, тем выше показатель;

Коэффициент мощности транспортного средства - Км;

Коэффициент Квс, зависящий от стажа и возраста автомобилиста;

Коэффициент Кс, который учитывает срок эксплуатации транспортного средства;

Коэффициент Кбм, этот показатель зависит от периода безаварийной езды водителя. Значение этого коэффициента позволяет значительно снизить стоимость полиса.

Тарификация ОСАГО и её особенности

От того насколько правильно выбрана система тарификации зависит эффективность страхового полиса и его цена. Правильность и качество произведенного расчета напрямую взаимосвязано с профессионализмом страхового агента. С 2015 тарифы увеличились, что сказалось на стоимости полиса. На их изменение повлияли следующие факторы:

Рост инфляции;
Увеличение цены на медицинское обслуживание;
Выросла стоимость запасных частей для автомобиля;

Постоянное совершенствование системы автострахования позволяет автолюбителю самостоятельно делать выбор при приобретении полиса ОСАГО.