Инспекторы, наконец, взяли пробы в месте предполагаемого химического нападения в Сирии.

По данным CNN:

Эксперты по химическому оружию, наконец, собрали образцы в осажденном сирийском городе Доума в субботу, сообщила Организация по запрещению химического оружия после того, как они ожидали несколько дней, чтобы добраться до места предполагаемой газовой атаки.

Группа по сбору фактов посетила один объект в Думе и собрала образцы, сказала группа, чтобы помочь определить, были ли там запрещенные вещества в результате забастовки 7 апреля.

«ОЗХО оценит ситуацию и рассмотрит будущие шаги, включая еще один возможный визит в Думу», - сказали в организации.

Команда столкнулась с несколькими препятствиями в достижении Думы, вызывая опасения, что любые химические вещества, которые могли быть использованы, могут распасться к тому времени, когда эксперты попадут туда, или что можно было бы манипулировать данными.

Власти Великобритании говорят, что около 75 человек были убиты 7 апреля в результате нападения на опорный пункт повстанцев. Американские официальные лица заявили, что считают, что там был сброшен газ хлора и зарина.

И Сирия, и ее самый могущественный союзник, Россия, отрицают химическую атаку.

Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Франция обвиняют режим сирийского президента Башара аль-Асада в нападении и вместе провели авиаудары в ответ.

Россия заявила, что нападение 7 апреля было «подделано» или даже «подстроено» с помощью британских спецслужб. Британия отрицает это утверждение.

Длительная задержка

Химики-эксперты ОЗХО прибыли на прошлой неделе в столицу Сирии в Дамаске, но до субботы не смогли получить доступ к сайту в Думе.

Посол Великобритании в контроле по химическому оружию заявил в понедельник, что Сирия и Россия заблокировали доступ к экспертам, которые обе страны отрицали.

Посол США в ОЗХО Кеннет Уорд заявил в понедельник, что он обеспокоен тем, что Россия «подделала» объект атаки Думы.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал «HARDtalk» Би-би-си, что он гарантирует, что не было никакого вмешательства со стороны России, добавив, что его страна отправила экспертов на объект и обнаружила «никаких следов» химического оружия.