Лучшие пулеметы мира. Выбор редакции

15.05.2018

Прогремевшие в прошлом веке две Мировые войны наглядно показали, какое оружие сеет страх и опустошение на полях сражений. Это не танки и даже не артиллерия - это пехотные пулемёты. На протяжении, без малого, ста лет пулемёт из громоздкого устройства превратился во вполне компактное оружие смерти. Представляем вам подборку из "самых самых", на наш взгляд, пулеметов существующих в мире.

ПКП "Печенег"

Российский единый пулемет 7,62-мм ПКП "Печенег", является продуктом глубокой модернизации легендарного пулемета Калашникова, поставленного на вооружение аж в 1961 году. Конструкторам удалось заметно повысить общие ТТХ нового пулемета по сравнению с его архетипом. В основном изменения коснулись ствола оружия (повышение общей износостойкости) и его опорной базы.

ПКП "Печенег"
ПКП "Печенег"

Благодаря данным доработкам пулемет "Печенег" можно с уверенностью назвать самым точным и дальнобойным среди одноклассников. Так, прицельная дальность стрельбы из него колеблется на отметке в 1500 метров, тогда как заявленная максимальная дальность - 3800 метров.

Пулемет MG3

Немецкий МG3 или Maschinengewehr 3 - тоже модификация, и тоже легендарного оружия. Он был поставлен на вооружение Бундесвера в 1960 году, являясь улучшенной версией пулемета MG42, с которым немецкая пехота несла нацистские ценности остальному миру.

Пулемет MG3
Пулемет MG3

Основное отличие "отца и сына" кроется в боеприпасе. MG3, как несложно догадаться, питается стандартизированным патроном НАТО 7,62х51 мм. Пулемет широко распространен не только в Германии, но и по всему миру. Выпускается по лицензии в некоторых странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Отличительная черта MG3, выделяющая его из общей массы одноклассников - это его скорострельность. В зависимости от режима стрельбы он может произвести от 1200 до 1500 выстрелов в минуту. Добавим сюда простоту и надежность его конструкции и мы получим ответ на вопрос, почему данная модель стрелкового оружия так распространена по всему миру.

Пулемет М240

Американский единый пулемет М240 - сложно найти более универсальное оружие в мире. Его можно приспособить для любых родов войск и для любых, даже самых сложных, задач. Стоит на вооружении армии США с 1977 года. Существует более 10 модификаций данного пулемета. Он оснащается сошками, станками, треногами, разнообразной оптикой и другими дополнительными аксессуарами.

Пулемет M240
Пулемет M240

M240 стоит на вооружении в более 10 странах мира. Участвовал в операции "Буря в пустыне", войнах в Афганистане и Ираке.

Кроме своей универсальности, каких-то других примечательных особенностей MG240 не имеет.

Пулемет IWI Negev

Израильский пулемет IWI Nagev оснащается сменными стволами под боеприпасы 5,56х45 мм и 7,62х51 мм. Боепитание осуществляется как из отъемных коробчатых магазинов, так и при помощи ленты. Имея самую небольшую массу среди одноклассников (7,5 кг), пулемет с успехом работает в ближнем бою.

Пулемет IWI Nagev
Пулемет IWI Nagev

В ходе "пятидневной войны" с Грузией несколько образцов достались российским военнослужащим в качестве трофеев. Они были тщательным образом осмотрены и изучены. Результаты тестов показали, что Nagev с одной стороны - шикарный точный пулемет, но с другой - очень требовательное к квалификации стрелка оружие.