Гайд: как стать жертвой мошенников в Google Play

Даже в таком солидном магазине приложений как Google Play можно налететь на мошенников или хакеров. В последнее время в этом сервисе они прочно обосновались в этом сервисе, счет идет уже на сотни вредоносных программ. При этом ОС Android считается лидером по наплыву вредоносов.

Похоже, что у Google Play совсем плохо с модерацией: пользователь скачал приложение, установил, а дальше — его проблемы. Однако буквально на днях в компании объявили, что в APK-приложения будут встраиваться метаданные, благодаря которым можно проверять программы даже на гаджетах, не подключенных к сети интернет.

Справедливости ради добавим, что в альтернативных магазина их еще больше: в 2017 году было обнаружено около 1300 зловредов.

Несколько свежих примеров

Фальшивые антивирусы в Google Play
Фальшивые антивирусы в Google Play

В компании Eset обнаружили новый способ, которым разработчики заставляли пользователей загружать их программы. При регистрации в Гугл Плей вместо имени они писали большое количество загрузок (120 тыс или 500 000+). Тот же фокус проделывали не в графе с именем, а на иконке программы. Пользователи, видя такую популярность, охотно загружали программы.

Другие мошенники изобрели новый вид бизнеса: продажа приложения Adobe, выдавая его как расширение для воспроизведения медиаконтента. За продукт убедительно просили заплатить всего лишь 19 долларов. Суть дела в том, что это приложение изначально является бесплатным. Его купили и скачали около 500 тыс. пользователей. К счастью, этот продукт не имел вредоносных функций, и после предупреждения от антивирусной лаборатории Eset его удалили.

Специалисты «Доктор Веб» нашли в Гугл Плей вирус, замаскированный под голосового ассистента «Алису». Вредонос загрузили более 20 тыс. пользователей, получив при этом автоматическую подписку на дорогостоящую услугу или платный контент.

Как проще всего стать жертвой мошенников?

• Перед скачиванием никогда не проверяйте разработчика и наличие других его приложений.

• Не обращайте внимания на срок существования приложения.

• Не смотрите на оценки и количество загрузок.

• Никогда не читайте отзывы. Но если вам все-таки любопытно, то читайте только положительные комментарии, особенно, если они похожи друг на друга.

• Обязательно предоставляйте скаченному приложению доступ ко всем функциям вашего устройства.

И, наконец, никогда не пишите жалобы в техподдержку Google Play: приложение могут заблокировать и другие лохи на эту удочку уже не попадутся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Телеграм, а также заходите на сайт it-files.com - самые последние и интересные статьи о мире высоких технологий.