Прогулка

Хотелось бы начать издалека. На улице была мрачная, серая погода и из-за толщи туч не поступало ни капельки солнечного света. Вся эта атмосфера серости, обремененная количеством километров от дома, накладывала крайне негативный отпечаток. Я был абсолютно подавлен и, казалось бы, привычные для меня вещи были ненавистны. Так пролетело несколько месяцев и в один прекрасный момент все резко изменилось. В очередной раз, передвигаясь по городу, я залипал в окно такси и, минуя привычку уходить в мир музыки через наушники, заговорил с таксистом. Мужичок средних лет оказался доброжелательным и разговорчивым. Мы пообсуждали наши города, поругались на дороги и в тот же момент угодили в кочку, после преодоления которой, я лежал на заднем сиденье в крайне неестественной позе и поймал свой взгляд на здании с довольно интересным фасадом, который чем-то напоминал исторический центр Самары. После этого мы с водителем ещё раз поругали дороги и бегло обсудили архитектуру города, согласившись друг с другом, что в целом все идентично с небольшими различиями в пару сотен лет. Пожалуй, эта кочка и стала толчком к преодолению моей небольшой грусти, и я всё-таки решил устроить себе экскурсию по городу.

Экскурсия не заставила себя долго ждать. Буквально через пару дней я уже стоял на центральной пешеходной улице города и смотрел в сторону кремля, абсолютно не понимая куда идти и на что смотреть. По своему обыкновению я воткнул музыку в уши и пошел по ветру, который был довольно ощутим, несмотря на уверенные +6 градусов. Сначала всё, как и всегда, вызывало недоверие: взгляды прохожих, массивные, давящие здания странной этажности с огромными окнами, гигантские колонны, на фоне которых кажешься крохотным, словно муравей. Казалось, будто всё противилось мне, но уже спустя 10-15 минут город начал отвечать и раскрываться с разных сторон. «Ментальный яд» начал выходить из организма, а окружающая обстановка стала дружелюбнее. Так же не маловажную роль в становлении контакта между нами сыграла музыка, которая будто случайно-специально начала играть в аудиозаписях, пронизывая меня насквозь и погружая в некий транс.

Начало прогулки
Начало прогулки

Как только связь была налажена, город засиял новыми красками, при всё тех же тучах над головой, а взгляды прохожих были уже не так тяжелы.

Куда бы ни упал мой взгляд, в голове сразу возникала ассоциация с Самарой: та же плитка, те же фонари, те же вывески... Две с виду одинаковые в улицы, в тоже время такие разные. Интерес в поисках различий не давал мне покоя.

Таким образом, началась некая игра в прятки. При всей своей открытости, город скрывал много важных мелочей в своих уголках и непримечательных, на первый взгляд, дворах. Решив плыть по течению со всеми прохожими, я двинулся вперед в надежде выиграть эту «игру в прятки», но, к моему сожалению, люди, в большинстве своём, шли, опустив головы в телефон, не обращая внимания ни на что вокруг. Как мне кажется, это типичная проблема всех городов, мы ездим смотреть экскурсии в другие города, абсолютно ничего не зная о своём.

В итоге поняв, что надеяться мне не на кого, я решил идти сам по себе и результат не заставил себя ждать. Тут же, куда взгляд обычного прохожего вряд ли поднимется, была замечена «Biblioteca»,

а спустя пару метров привычные глазу «ребята в спортивках на кортах».

Кажется я был обнаружен
Кажется я был обнаружен

На протяжении всей улицы стоит очень много памятников, с той или иной натертой до блеска частью тела «на удачу».

Неизвестный мне, но очень доброжелательный, дядя
Неизвестный мне, но очень доброжелательный, дядя

Продвигаясь прямо по улице, трудно было заметить что-то из ряда вон выходящее, всё придерживалось одного стиля, но, ровно до тех пор, пока мой взгляд не окинул местный дворик со своеобразной «стеной славы»: «мама нам вечно будет 17», «чудеса им были нужны как воздух», «я был готов любить…» и тому подобное.

 "Между нами вроде чё-то, между нами есть искра"
"Между нами вроде чё-то, между нами есть искра"

А далее и вовсе на пути, расправив плечи, встал огромный замок, всем своим видом показывая важность и значимость среди остальных не менее притягательных зданий, именуемый «Государственной сберегательной кассой».

Он на столько большой, что не умещатся в камере
Он на столько большой, что не умещатся в камере

По ходу движения то и дело я заглядывал во дворы пятиэтажных небоскребов, где располагались арт-галерея «Кладовка»,

Автомат "Газированная вода"
Автомат "Газированная вода"

магазин уличной одежды «Андеграуд», который привлёк меня своим названием и интересной вывеской,

Неплохое название для клуба
Неплохое название для клуба

ну и куда же без всеми любимой шаурмы с довольно интересным слоганом «All you need is love…АШ», смысл которого понятен без перевода.

Гении маркетинга
Гении маркетинга

И, пожалуй, самым приятным сюрпризом во всей прогулке, был памятник козе, который моментально перенес меня в Самару.

Ключевая фигура Самарского герба - коза
Ключевая фигура Самарского герба - коза

Наконец, дойдя до конца пешеходной зоны, я с облегчением выдохнул, поняв, что наша «игра» вышла в ничью. Много интересных мест было обнаружено и ровно столько же еще предстояло открыть, поэтому передо мной встал выбор: либо идти дальше утолять своё любопытство, либо разворачиваться и идти обратно. Единственное, что мне мешало, это отсутствие времени. Пораскинув мыслями и прикинув варианты, я делал выбор в пользу любопытства и направился в сторону Волги. Дорога проходила мимо кремля, который особо интереса в итоге не вызвал.

Где-то там меня ждет вдохновение
Где-то там меня ждет вдохновение

И вот, наконец, дойдя до смотровой площадки, передо мной открылась панорама Волги со всеми её красотами. Ветер прекратил дуть так, словно пытается унести меня, тучи частично расступились, музыка с новой силой начала проникать в каждую клеточку тела, от былого негатива не осталось ни следа. Наступает момент полного раскрепощения, только я и огромный склон, стоя на вершине которого, чувствуешь себя всемогущим, словно Волга, которая начала скидывать с себя ледяные оковы.

Необъятно
Необъятно

Перед уходом я еще раз взглянул вдаль, туда, где линия горизонта настолько размыта, что кажется будто не существует ни неба, ни земли, вздохнул полной грудью и пошел обратно полный эмоций и вдохновения…

TechnoCop, 04/2018