Мать мужа потребовала от его жены заплатить за консервацию со своего огорода

31.07.2018

Много лет мы жили с мужем в своем собственном доме. У нас был не большой огород. Садили все и за всем этим вели должный уход.

Параллельно помогала и своей свекрови - у нее тоже был свой огородчик. Помогала и садить, и полоть от сорняков, а потом это все выкапывать и собирать.

Потом помогала все это перерабатывать. Варила варенья, крутила соленья и закатывала банки с компотами и салатами. Никогда и ничего не просила взамен.

Кто занимался такими домашними делами, тот меня поймет. Это тоже труд, который занимает очень много времени и сил.

Хотя у нее есть своя дочка, которая могла бы ей также помогать, но она этого не делала. У нее всегда были отговорки:

«Копошиться в земле – это не мое. У меня маникюр, я не могу себе такого позволить. Извините конечно, но это все, без меня».

А свекровка, как любящая мать, зимой постоянно передавала свои запасы, любимой дочери. Нам, никогда не предлагала, да мы и не просили. Так продолжалось из года в год.

Не буду вдаваться в подробности, но пришлось дом с мужем продать и переехать в город. Так же самое, каждые выходные дни, мы ездили к его матери и помогали ей с огородом.

Садили, пололи, ухаживали и перерабатывали весь урожай. Но потом, все прекратилось. Мы перестали ей помогать. Я даже мужу, запретила это делать. Я никогда не просила никакой платы у нее за свои труды, да и в мыслях такое бы у меня не появилось бы.

Но вот свекровь, думает по другому. Как то зимой, очень захотелось маринованных помидорчиков с огурчиками. Я спросила у нее, а она мне ответила:

«Нынче все дорого, поэтому просто так не дам. Не буду продавать конечно же как на рынке, немного дешевле продам, но чтоб баночки потом вернула».

Я если честно, опешила от такого предложения. Значит родной дочери, отдает задарма, которая даже палец о палец, не ударила на материнском огороде, а родному сыну, пожалела и готова продать, даже то, что все ее консервы, я делала ей сама.

Это меня очень покоробила. Это был первый и последний раз, когда я что-то попросила. Наказала также мужу, чтоб ничего не спрашивал.

Он сам, тоже обалдел от слов своей матери и даже собирался ей высказать свое недовольство, но я не позволила.

Я сделала по-другому. В следующий раз, когда начался сезон дач и огородов, мы не поехали помогать свекрови.

Она очень жаловалась потом своей дочери, и всем родственникам, какие мы не благодарные, не хотим помочь.

Ее дочь, мужа родная сестра, как то хотела мне высказать какие то претензии, но я послала ее куда по дальше. Сказала только одно ей:

«Это твоя родная мать, бери и помогай ей. Я много лет с мужем отпахала на ее огороде, теперь твоя очередь.»

Муж мой, оказался полностью солидарен со мной. Добавил даже, что будет проводить весь свой отпуск, у моей мамы в деревне. По крайней мере, знает, что оттуда, он точно не уедет с пустыми руками.

Там даже просить ничего не надо, нагрузят так…, а если начнешь отказываться, то еще и обидеться могут. Вот так вот.

Мы конечно же общаемся и с сестрой, и с мамой мужа, но вот помогать, больше не помогаем. Просто из принципа.

Спасибо, что прочитали ! Подписывайтесь! И лайк 👍