Безпалько: захват судна «Норд» стоит в ряду украинской стратегии «мелких уколов России»

09.04.2018

Фото: dpsu.gov.ua/ Пресс-служба Пограничной службы Украины
Фото: dpsu.gov.ua/ Пресс-служба Пограничной службы Украины

Уже две недели Киев проводит целенаправленную провокационную политику против Москвы, используя пиратский захват российского рыболовного судна «Норд».

В этом уверен политолог Богдан Безпалько, считающий такие действия новым стандартом украинской внешней политики с прицелом на возврат Крыма.

История началась 25 марта, когда украинские пограничники незаконно арестовали рыболовецкое судно «Норд» в акватории Азовского моря, отбуксировали его в Бердянск, где задержали весь экипаж с обвинениями в незаконном пересечении украинской границы.

Как заявляет Безпалько, Украина преследовала несколько целей. Первой и главной из них было нанесение любого ущерба России. Это вообще, уверен политолог, одна из задач современной украинской политики по всем вопросам.

На самом деле какого-либо урона Киев Москве не нанес, а лишь очередной раз скомпрометировал себя. Арестовав незаконным образом российский корабль вместе с экипажем и капитаном, как говорит Беспалько, Украина ждала военного ответа и надеялась на помощь Запада в этой провокации.

«Команду украинцы затем освободили, но не дали морякам выехать в Россию и завели против них уголовное дело за попытку неправильного пересечения границы. Это полный абсурд с правовой точки зрения, который и является тактикой Украины», - констатировал эксперт.

Запад Незалежную не поддержал, а Россия не «купилась» на провокацию. Киев сегодня находится в состоянии полуистерики, когда пытается сделать хоть что-то, чтобы «укусить» Москву, а потеряв поддержку спонсоров из США и Европы, сил на это уже не имеет, и , как говориться, лает, как Моська на Слона.