Эксперт: Украина пиратской провокацией с судном «Норд» надеялась на военный конфликт

06.04.2018

Фото: mil.gov.ua/ Пресс-служба Минобороны Украины
Фото: mil.gov.ua/ Пресс-служба Минобороны Украины

Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства РФ организовало спецгруппу для борьбы с «украинским пиратством». Об этом появилось сообщение на официальном сайте ведомства.

Аналитики считают, что своей агрессией Киев пытается спровоцировать Москву на ответный удар, чтобы в очередной раз выставить себя «жертвой Кремля». Об этом заявил политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik. По его мнению, инцидент с судном «Норд» должен был подстегнуть российскую бдительность, внимание и готовность к провокациям. Однако Кремль отреагировал на инцидент выдержанно и спокойно.

По словам эксперта, российская сторона повела себя абсолютно правильно. Россия оказывает всяческую помощь для вызволения судна и экипажа из плена, по сути, пиратского. И сейчас очень важно обеспечить меры безопасности. Для всех очевидно, что Украина провоцирует конфликт, захватывая суда России, считает эксперт. Допустимо, что украинская сторона ожидала военного столкновения, силового захвата судна, то есть военного «наказания» , уверен специалист. Это было крайне необходимо для того, чтобы развязать конфликт и выступить в качестве «страны-жертвы».

К конфликту подключился и руководитель рыболовного ведомства Игорь Рузаев, который заверил, что сегодня рыбаки могут безбоязненно выходить на промысел, поскольку их безопасность будут обеспечивать силы ФСБ России по Краснодарскому краю и Республике Крым. Их действия будут координированы с информацией ведомства, пограничниками и частными источниками. Местонахождение всех судов будет отслеживаться в режиме онлайн, и в любой момент на их защиту выйдут боевые катера пограничной службы.

Остальным рыболовецким артелям и судам уже выданы специальные рекомендации по работе в приукраинских водах, а также специальные частоты в радиоэфире, где они смогут мгновенно сообщать российской стороне о потенциальных конфликтах с украинскими «пиратами» в пограничной форме и других чрезвычайных ситуациях.

Напомню, рыболовецкое судно «Норд» было противозаконно задержано в Азовском море украинскими пограничниками 25 марта и принудительно отбуксировано в порт Бердянска. У экипажа отобрали российские паспорта и обвинили в нарушении морской границы Незалежной, после чего запретили покидать борт, то есть, по сути, определили под арест без видимых и официальных обоснований. Само судно владельцу вернуть также отказались.

Власти Киева на ноту протеста от МИД РФ никак не отреагировали.