Баба пасхальная – очень нежная

3 April 2018

У славянских народностей баба является популярной праздничной выпечкой. К Пасхе в старину ее пекли обязательно, как икуличи. Чаще всего из сдобного дрожжевого теста. Но самые вкусные бабы получаются из бисквитного теста, замешанного на большом количестве свежайших яиц. При соблюдении всех рекомендаций в нашем рецепте вы испечете нежную и красивую пасхальную бабу к Великому празднику.

Ингредиенты:

• 110 мл воды;
• 7 яиц;
• 3 желтка;
• половинка среднего лимона (для цедры);
• один 200-граммовый стакан муки;
• 110 г сахара;
• 110 г масла топленого;
• 1,25 ч. лож. ванильного сахара;
• 0,5 стак. сахарной пудры.

Как готовить

1. Соорудить водяную баню и на ней смешать, взбивая венчиком, яйца с сахарной пудрой и желтками.

2. Как только крем увеличится в объеме и загустеет, убрать с бани и продолжить всколачивать, пока не остынет.

3. Тогда подмешать топленое масло, тертую цедру, сахар ванильный и в конце муку. Плавно работая венчиком (и не быстро) замесить пышное тесто.

4. Переправить его в круглую форму для кекса, ее надо промаслить. Поставить в центр нагретой духовки. Выпекать бабу ровно полчаса при 180 С. Запрещено открывать дверцу духовки, пока печется изделие.

5. Готовая баба хорошо поднимется, будет пышной и нежной. Ее вынуть из формы, помогая себе лопаткой. Перевернуть на блюдо – и пускай остывает потихоньку.

6. А пока заняться сиропом: всыпать сахар в воду, переместить на огонь и варить сироп на слабой мощности – 10 минут. Облить теплым сиропом остывшую бабу. Очень вкусное тесто получается, нежное, такую бабу не случайно славяне называли «пуховой» и «ласковой». Приятного аппетита!