Что такое “Массовая доля летучих веществ”, как их “ловят” и измеряют.

13.07.2018

В тех.информации к порошковым краскам есть пункт с мистическим названием - “Массовая доля летучих веществ”. Сегодня расскажем Вам, что это за вещества, как их “ловят” и измеряют.

Нелетучие материалы - это твердые составляющие краски, иначе говоря, остаток, получаемый после испарения летучих компонентов ЛКМ.

📝Порошковая краска может содержать небольшое количество веществ с низкой молекулярной массой, различные добавки, а также влагу. Эти компоненты при определенной температуре начинают испаряться, т.е. становятся летучими.

Масса летучих соединений - важный фактор в технологии порошковых покрытий.

💧Высокое содержание влаги отрицательно влияет на сыпучесть красок, а высокий уровень летучих органических соединений - на процесс формирования пленки.

🔬Общее коли­чество летучих веществ (влага + органические соединения) определяют методом измерения потери массы порошка при тепловой обработке (сушке). Для этого теста нужны сушильный шкаф и очень точные весы.

📊О том, как пошагово определяют потерю массы при горячей сушке читайте на сайте amika.by/production/laboratory/ в разделе “Лаборатория”.

Ждем ваши ♥ и желаем, чтобы пятница 13 😈прошла без злоключений!