Личная эффективность - что это? Как понять, эффективны ли вы?

Если вам удобнее смотреть видео - ссылка в конце статьи

На тренингах по личной эффективности учат многому: правильно использовать своё время, определять свои цели; отрабатывают методы достижения целей. Но есть одно важнейшее условие, которое я определил для себя примерно через десять лет работы тренером.

Я сформулировал своё определение личной эффективности, которым поделюсь с вами. Вот оно: личная эффективность базируется на трёх китах: делать правильно правильные вещи и в правильном состоянии.

Что значит "делать правильно"?

Этому как раз посвящено большинство тренингов по личной эффективности. Сюда относятся различные техники, фишки планирования с порой невероятными для непосвящённых названиями: как съесть лягушку, как разрезать слона на кусочки, метод помидора, правило двух минут, о котором я уже писал, и т.д. Это всё правильные и нужные техники, и я на своём канале о них тоже буду рассказывать (так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!)

Словом, множество тренингов по эффективности обучают сфокусированной работе, планированию - методам и способам повышения производительности.

Что значит делать "правильные вещи"?

Представьте: человек работает в офисе. Делает всё максимально эффективно, продуктивно, использует множество техник планирования и достижения результата. Но при этом работает в сфере, абсолютно далёкой от его способностей, желаний. К его жизни это не имеет отношения. При этом времени и сил на свои мечты и желания у него не остаётся. В какой-то момент он, скорее всего, задумается о том, насколько полной жизнью он живёт, в чём смысл его собственной жизни и почему время своей жизни он тратит именно так.

И здесь возникают понятия ключевой компетенции, призвания, сильных сторон, реализации своих смыслов.

Множество тренингов учат делать больше действий. Но часто люди делают то, чего делать им вообще не нужно. Поиск оптимальной для себя деятельности, в которой вы сможете реализовать себя - работа ли это, бизнес или хобби - это и есть те самые правильные вещи.

Что такое "в правильном состоянии"?

Я считаю, это самое главное. Вам должна не просто нравиться ваша работа, у вас должны появляться радость, вдохновение, энергия для работы, вы должны пребывать в особом творческом состоянии - "состоянии эффекта", как я это называю (и теперь вам понятно, почему именно так я назвал свой канал! - а ещё так же называется моя группа вк, в которую можно вступить)

Если не настроена гитара, на ней, в принципе, можно играть. Но будет получаться фальшиво. Если вам смертельно надоела ваша работа, и вы тянете лямку ради денег - вы можете жить и так, и делать свою работу, получая благодаря опыту и старанию удовлетворительный результат. Но к эффективности это будет иметь мало отношения.

Если же есть состояние эффекта, ресурсное состояние - всё будет отлично!

А теперь подумайте: какие из этих трёх условий соблюдены в вашей жизни? Не настала ли пора что-то менять?

Если ваш ответ - да, пора изменить жизнь к лучшему, приглашаю вас на свои тренинги, семинары, мастер-классы - я провожу и платные, и бесплатные мероприятия. Анонсы будут здесь, на этом канале ДЗЕН, и в моей группе "Состояние Эффекта" вконтакте, подписывайтесь и вступайте!

Вы согласны с моим определением личной эффективности? Пишите в комментариях, мне действительно интересно ваше мнение, а здоровая критика помогает двигаться вперёд.

Если статья и видео были полезны, поставьте "палец вверх", и давайте дружить в соцсетях!

Ваш Тимофей Стадник:)