Мужской и женский подходы к работе. Как использовать различия для улучшения результатов?

Сразу оговорюсь, что "мужской" и "женский" подход - это, конечно, условное разделение. Но эта условность опирается на социальные роли, которые мужчины и женщины веками играли в обществе. Многие годы, века, да что там, тысячелетия, мужчина был в основном добытчиком, охотником, женщина же традиционно занималась домом и детьми. И та, и другая роли требовали определённых качеств, которые и теперь проявляются в подходе к работе и у мужчин, и у женщин. Конечно, это не значит, что все 100% мужчин и женщин поступают именно так, но - как правило.

О чём речь? Об однозадачности и многозадачности. Если мужчина открывает пакет чипсов, он открывает пакет чипсов. Спросите его в это время, сколько будет дважды два - он не ответит: он ведь открывает чипсы! А если женщина варит суп, то она одновременно разговаривает по телефону, слушает музыку и красит ногти.

Итак, мужчины большей частью однозадачны. Да, есть исключения, да, опыт работы на определённых должностях учит делать несколько дел сразу. Но в основном мужчины, как правило, однозадачны и не любят, когда на них сваливается даже не слишком большая кучка дел, которые нужно делать одновременно.

У женщин обычно лучше получается справляться с несколькими делами одновременно, держать в поле внимания несколько проектов, отслеживать несколько направлений. У мужчин - фокусироваться на одном объекте, проекте, вникать в дело глубоко и основательно. И у тех, и у других есть свои преимущества, есть и свои сильные и слабые стороны.

Здесь важно понять, к какому типу людей вы относитесь. Любите жонглировать несколькими делами сразу и получаете удовольствие от того, что справились? Прекрасно, это нужно использовать. Вы можете планировать больше дел на день, одновременно вести несколько проектов.

Если же вы однозадачны, не надо себя переделывать, будет только хуже. Прислушайтесь к себе. Лучше делать одно дело в день, концентрироваться на нём, держать фокус. Гораздо лучше сделать пятьдесят дел год, и закончить их, чем начать тысячу, и завалить все.

Есть иллюзия, что у эффективных людей очень много задач на день. На самом деле это не так. Многие известные люди, имеющие высокую продуктивность, однозадачны, и не начинают второго дела, не закончив первого. Их секрет в том, что они смогли организовать свою работу так, что имеют возможность спокойно и методично решать все вопросы по одному.

А к какому типу относитесь вы? Напишите в комментариях, посмотрим - прав ли я насчёт однозадачных мужчин и многозадачных женщин.

Поставьте "палец вверх", если статья была интересной - так она будет показана большему количеству людей.
Подпишитесь на мой канал в ДЗЕН, чтобы читать новые посты в удобном формате. У меня на канале всегда позитивный и полезный контент.

А вот моя группа "Состояние Эффекта" вконтакте. Давайте дружить в соцсетях!

До встречи!

Ваш Тимофей Стадник:)