Cloudflare запустила скоростной DNS-сервер 1.1.1.1

Cloudflare запустила DNS-сервер, который должен ускорить работу вашего интернет-соединения и сделать его более защищённым. Компания уверяет, что это «самый быстрый в Интернете, сосредоточенный на конфиденциальности потребительский DNS-сервер». Одно из его преимуществ — то, что Cloudflare удаляет все записи о DNS-запросах в течение 24 часов.

Обычно интернет-провайдеры предоставляют собственные DNS-серверы, с помощью которых доменные имена превращаются в IP-адреса, распознаваемые роутерами. Зачастую такие серверы медленные и ненадёжные — в частности, они позволяют владельцу сети узнать, на какие сайты вы заходили.

Cloudflare вместе с Азиатско-Тихоокеанским сетевым информационным центром (Asia-Pacific Network Information Centre или APNIC) решила предложить собственный DNS-сервер под первичным и вторичным адресами 1.1.1.1 и 1.0.0.1. Ранее многие использовали 1.1.1.1 в качестве фиктивного адреса.

Продукт Cloudflare поддерживает DNS-over-TLS и DNS-over-HTTPS. Сервер работает с задержкой 14 мс, в то время как у OpenDNS этот показатель составляет 20 мс, а у Google DNS — 34 мс. Это делает DNS-сервер Cloudflare самым быстрым в мире.