2.05.2014 РАДИКАЛЫ СОЖГЛИ ЗАЖИВО ДЕСЯТКИ ОДЕССИТОВ В ДОМЕ ПРОФСОЮЗОВ. ВСЁ ГОВОРИТ О ПРИЧАСТНОСТИ ВЛАСТИ

02.05.2018

Прошло 1460 дней с тех пор, как радикалы «Правого Сектора» и других националистических организаций устроили поджог палаточного лагеря, где жители города собирали подписи за референдум о децентрализации и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники децентрализации укрылись в Доме Профсоюзов, но здание было подожжено, а окружившие его радикалы добивали пытавшихся спастись из огня людей. По официальным данным, в этой трагедии погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. 

Результатов расследования до сих пор нет. Правда о трагедии замалчивается и прячется. Постоянные призывы международных организаций завершить расследование и покарать преступников игнорируются. 

Министр юстиции Украины (2013—2014 гг.) Елена Лукаш уверена: власть имеет непосредственное отношение к этому массовому убийству людей. 

Она привела несколько фраз из последнего Доклада ООН 2017 года:

«Никто так и не привлечен к ответственности за гибель 48 человек. Следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и вмешательство; активисты... продолжают вмешиваться в независимую деятельность судей; суд по делу об актах насилия 2 мая характеризуется существенными недочетами с точки зрения гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства». 

С Еленой Лукаш согласен экс-замглавы Одесской милиции Дмитрий Фучеджи. Более того, люди, пришедшие к власти после госпереворота 2013—2014 гг., не позволили правоохранительным органам предотвратить трагедию в одесском Доме Профсоюзов! Он утверждает, что всю милицию города внезапно собрали в городской прокуратуре и приказали отключить телефоны — таким образом на 3 часа фактически обезглавив правоохранительные органы города. 

«Я в прокуратуре много раз на совещания ходил, никогда место никто никому не обозначал. Только мы зашли: „Второй ряд, отключить телефон“. И мы все руководство областного аппарата отключили телефоны. Три часа мы находились там». 

Кому такая ситуация была выгодна? На этот вопрос Дмитрий Фучеджи отвечает без долгих раздумий. Он уверен, приказ во всех смыслах поджечь Одессу пришел из Киева. 

«Юго-Восток и Одесса не восприняли новую власть, — говорит Дмитрий Фучеджи. — Была нарушена Конституция при назначении новой власти, люди в Одессе к власти относились никак. Это их бесило. Чтобы восстановить власть, они решили Одессу проучить. Не куликовцев, а одесситов». 

О причастности власти говорит также то, что «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» отказались поддержать расследование событий 2 мая в Одессе. Также власть заблокировала банковские счета правозащитников, которые помогали пострадавшим в трагедии. 

В свою очередь, оппозиция добилась, чтобы дело об Одесской трагедии официально вышло на международный уровень. Сразу два пакета документов, подтверждающих бездействие украинской власти в части проведения быстрого и беспристрастного расследования событий 2 мая 2014 года, направлены в Международный уголовный суд в Гаагу и в Европейский суд по правам человека в Страсбург. 

48 погибших, больше 200 пострадавших. Однако на скамье подсудимых не радикалы, а одесситы, которые смогли выбраться из огня. И ни одного из стрелявших в безоружных людей и добивавших раненых. 

Горожане, выжившие в одесской бойне, уже почти три года удерживаются в СИЗО. 

Известный журналист из Одессы, вынужденный скрываться из-за преследования СБУ под прозвищем Джельсомино Жуков, подготовил расследование (по этой ссылке теперь стоит 404 - неизвестно, насколько) о трагедии в Одессе.  В нём – новые лица и фамилии тех, кто был 2 мая 2014 среди организаторов преступления в Одессе, которые привели своими преступными действиями к трагедии на улицах и в Доме профсоюзов. Если вышеприведённая ссылка не включается - то вот страничка Жукова В Контакте

«И это совсем не те люди, которых обвиняют сегодня в суде следователи ГПУ-СБУ и самооборонные радикалы типа «Правого сектора»», — говорит журналист. 

Благодаря неравнодушным украинцам ему удалось по крупицам удалось собрать все пазлы в одно большое расследование.

Источник