ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВЕРЯТ В ПЛОСКУЮ ЗЕМЛЮ

11.04.2018

2017: В США прошла первая Международная конференция сторонников теории плоской Земли. Мероприятие состоялось в Северной Каролине. Оно было призвано объединить сторонников идеи о том, что Земля на самом деле имеет форму диска, а не сферы. Билет на конференцию обошелся посетителям в $249, всего мероприятие посетило около 400 человек.

С удивлением натыкаемся иногда на сайты или комментарии, в которых всерьёз утверждается, что Земля плоская. Такие статьи или мнения можно было бы списать на психические расстройства, если бы не дотошная, временами просто академическая аргументация, приводимая сторонниками этой теории.

Впрочем, психиатрии известно немало сумасшествий, при которых человек может выглядеть гораздо более разумным, чем обычный нормальный индивидуум. Такие состояния опасны в первую очередь тем, что они заразительны: читатель, не вполне владеющий критическим подходом к поступающей в его мозг информации, не только начинает верить в подобные вещи, а ещё и активно отстаивать необычные позиции.

Тем более, что для практического подтверждения или опровержения столь масштабных концепций для себя лично большинству людей среднего ума  необходимо располагать не менее масштабными индивидуальными средствами: например, возможностью полёта в космос. Чтобы уж наверняка увидеть самому и убедиться. Но, как правило, у такого большинства не существует потребности в проверке общепринятых теорий: оно пользуется ими в том виде, в каком они получены. Способности найти свой, независимый  метод для их проверки путём наблюдений или расчётов есть далеко не у всех - как и возможности полёта в космос, например.

В общем, в какой-то момент становится возможным и такой вариант, что одна теория, подаваемая достаточно напористо и наукообразно, вдруг вытесняет другую, которой человек пользовался ранее. В масштабе отдельной личности, не покидающей привычных пределов замкнутого городского пространства, это изменение не ведёт к сколь-нибудь значительным изменениям в жизни. Можно сказать - это личная точка зрения, или чудачество, или прихоть. Но, набирая достаточное количество сторонников, подобная идея способна в итоге воздействовать на всё общество, останавливая прогресс и даже поворачивая развитие вспять. Последствия регрессивных теорий настигают, как правило, не их создателей и распространителей, а их детей и внуков - к сожалению, уже тогда, когда становится слишком поздно.

Профилактика всегда лучше, выгоднее и эффективнее любого лечения, она отнимает минимум времени и сил. Но она всегда необходима. Поэтому гораздо лучше для всех не дожидаться момента, чтобы воевать с вооружёнными армиями религиозных фанатиков, как это сейчас происходит на Ближнем Востоке, а максимально понятно рассмотреть возникшую проблему - в данном случае, с нашей планетой, которая внезапно стала плоской для вполне достаточного количества людей, чтобы не замечать такое явление.

В общем, вспомнить, откуда и как всё началось, понять суть аргументов за и против, изложенных в этом материале Леонида Мойжеса. Пусть победит разум, пока безумие не началось всерьёз и не стало реальной проблемой для всех.

ВЕРНЁМСЯ К ИСТОКАМ.

Идея плоской Земли большинством людей ассоциируется со средневековьем. Но то, что в Средние века Церковь буквально проповедовала плоскую форму Земли, само по себе антинаучный миф. Идея Земли как диска естественно следует из того, каким мы видим окружающий мир, и множество древних народов, действительно, не представляли Землю объёмной. В индуизме и буддизме  земля рассматривается как гигантский диск, окружённый океаном. В центре мира расположена гора Меру, вершина мира, а все материки являются её склонами. Вокруг вершины Меру обращаются солнце, луна и звёзды. В буддизме, перенявшем индуистскую концепцию мира, океан ограничен кольцом непроходимых гор, благодаря чему вода не стекает с плоской Земли в пустоту.

Но уже в VI веке до нашей эры Пифагор впервые предположил, что мир имеет форму сферы. Несколько веков в Греции были распространены сразу несколько теорий по вопросу формы Земли. Аристотель в 330 году до н. э. привёл первые неоспоримые доказательства сферичности Земли, основанные на изменении линии горизонта и смещении положения созвездий в различных широтах; кроме того, он следил за формой тени, которую Земля отбрасывает на Луну при её затмении.

В I веке нашей эры Плиний Старший пишет о сферической земле как об общепринятом факте. Дополнительные аргументы в пользу этой концепции привёл Птолемей. В частности, он отмечал, что прибрежные горы видны из моря словно бы торчащими из воды, что возможно только если они частично заслонены водной гладью.

Между прочим, Земля на слонах и черепахе - лишь вольная интерпретация индийской мифологии западными авторами, которые использовали её как пример невежества для насмешек над индуизмом.

А вот ещё один пример. Привычный атрибут власти, «Держава» - сфера с крестом, символизировала власть христианства над земным шаром. Сам символ начали использовать ещё римляне и византийцы, когда и христианства как государственной религии не существовало. Шары, имеющие такое значение, встречаются уже на монетах римского периода (I век н.э.).

С тех пор представление о шарообразной Земле доминировало в западной науке. Конечно, исключения возникали, но они не могли всерьёз конкурировать с идеей Аристотеля. Спорили, главным образом, о том, вращается ли наш шар вокруг Солнца или наоборот.

Идея, что Земля не находится в центре Вселенной, воспринималась как отрицание особого места человека в мироздании и даже как поклонение Солнцу. Но как раз форма планеты особых вопросов никогда не вызывала.

Образ «глупых средневековых фанатиков», верящих в плоский мир, возник только в XIX веке, в период ожесточённых споров науки с религией. Основная борьба шла между эволюционистами и креационистами, но это была лишь часть глобального спора: Вселенную создал Бог, или мир появился и существует сам по себе, стихийно? Обе стороны публиковали массу книг, статей и просто сплетен, призванных очернить оппонентов в глазах общественности. В пылу полемик в ход шло всё: от банальных оскорблений до попыток переосмыслить и переписать историю.

Одной из таких попыток стала вышедшая в 1828 году книга американского писателя Вашингтона Ирвинга «История жизни и путешествий Христофора Колумба». Именно там впервые появляются церковники, отговаривающие Колумба от путешествия, так как он якобы «упадёт с края Земли». Хотя эта комическая сцена была выдумкой Ирвинга, его современникам такой образ пришёлся по душе, и миф о мракобесах-клерикалах, веривших в плоскую Землю, хорошо прижился.

Церковные учёные действительно критиковали замысел Колумба, но с абсолютно иных позиций. Они утверждали, что земной шар куда больше, чем считал мореплаватель, и кораблям просто не хватит провизии на весь путь до Азии. Критика, к слову, абсолютно справедливая: не окажись на пути каравелл Америки, экспедиция Колумба была бы обречена.

ТОГДА КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

Идея плоской Земли взялась, как ни парадоксально, из того же XIX века.

В 1849 году англичанин Сэмюэл Роуботэм (1816–1884) под псевдонимом Паралакс выпустил брошюру «Зететическая астрономия: Земля не шар», которую в 1881-м расширил до полноценной книги. По словам Роуботэма, эти тексты стали результатом долгих научных исследований.

Но их единственной основой служил так называемый Бедфордский эксперимент. Он сводился к тому, что Роуботэм, стоя в реке Бедфорд, наблюдал в телескоп за флагом на удаляющейся лодке и измерял расстояния, на которых флаг остаётся видимым. По его подсчётам, имей Земля форму шара, флаг исчез бы из виду гораздо раньше. Так он сделал вывод, что Земля на самом деле плоская, а объекты исчезают из виду лишь в силу особенностей человеческого зрения.

Бедфордский эксперимент. Иллюстрация из книги Роуботэма
Бедфордский эксперимент. Иллюстрация из книги Роуботэма

Теорию Роуботэма опроверг в 1864 году астроном Ричард Проктор. А шесть лет спустя британский натуралист Альфред Уоллес повторил Бедфордский эксперимент, доказав, что если учитывать эффект преломления световых лучей в атмосфере, то эксперимент подтверждает, а не опровергает кривизну Земли. Тем не менее, особо ярые последователи у теории остались. Большую роль в этом сыграла харизма самого Роуботэма, который научился блестяще отвечать на критику, применяя методы софистики - подмены понятий и отрицания очевидного, разновидность хуцпы.

Кроме того, Сэмюэл Роуботэм не ограничился простым отрицанием, а предложил собственную концепцию устройства Земли. По его мнению, Земля имеет форму диска, в центре которого находится Арктика, а по краям — громадная ледяная стена Антарктиды. Солнце и Луна расположены на расстоянии 4800 километров от поверхности Земли, а ещё через 200 километров начинается «космос». Именно такой взгляд на мир лежит в основе теории плоской Земли до сих пор.

Особенную популярность идеям Роубоутэма придавал тот самый спор между наукой и религией, продолжавшийся весь XIX век. Консервативные мыслители использовали критику шарообразной Земли как повод выбить почву из-под ног оппонентов. Если вы не знаете, какой формы наш мир, как вы можете судить о более сложных концепциях? В ход шли любые аргументы — вплоть до совсем смехотворных. Так, последователь Роуботэма Уильям Карпентер считал доводом в пользу плоской Земли то, что моряки используют плоские, а не шарообразные карты.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ОБЩЕСТВО ПЛОСКОЙ ЗЕМЛИ?

В 1893 году, через восемь лет после смерти Роуботэма, леди Элизабет Блаунт создала Зететическое общество. Его название отсылает к научном методу зететизму, который, в понимании Роуботэма и его последователей, строится на полном доверии к экспериментальным данным и наблюдениям в ущерб построению теорий. Сторонники плоской Земли довели метод до абсурда, объявив органы чувств и элементарные средства наблюдения единственными источниками познания. В этой логике действуют и современные сторонники плоской Земли.

Другим важным «достижением» общества стали новые толкования Библии, в которой его члены искали подтверждения своей правоты. Благо, Писание располагает к тому, чтобы интерпретировать его так, как выгодно тому, кто этим занимается. При этом, следует отметить, о форме Земли в Библии ничего конкретного не сказано — её авторов такие вопросы просто не интересовали. Но это не помешало распространению идеи плоской Земли в небольшой Христианской католической апостольской церкви, возникшей в Америке в конце XIX века. Её основатель Джон Доуи перенёс идеи плоской Земли на американскую почву. А второй и последний глава церкви Уилбур Волива до самой смерти горячо защищал идею плоской Земли. Именно их усилиями в США возникла небольшая, но устойчивая группа сторонников Роуботэма. Так религиозные мракобесы действительно начали верить в плоскую Землю.

Карта плоской Земли от Орландо Фергюсона. Квадратной — потому что автор буквально истрактовал упомянутые в Книге Откровения «углы Земли», и при этом круглой — потому что Бог «восседает над кругом Земли» (Исайя 40:22)
Карта плоской Земли от Орландо Фергюсона. Квадратной — потому что автор буквально истрактовал упомянутые в Книге Откровения «углы Земли», и при этом круглой — потому что Бог «восседает над кругом Земли» (Исайя 40:22)

К середине XX века эта вера сконцентрировалась именно в США. В 1956 году Сэмюэл Шэнтон создал Общество плоской Земли. Его члены называли себя продолжателями Зететического общества и заимствовали почти все концепции Роуботэма, лишь немного их адаптировав. Общество плоской Земли переняло давнюю традицию споров с оппонентами, цельную картину мира и «научные эксперименты» у Зететического общества. Всё это позволило им сохраниться после того, как в октябре 1957 года произошло событие, которое для приверженцев такой теории должно было оказаться страшнее, чем  конец света.

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗЕМЛИ.

Через год после возникновения общества Советский Союз открыл космическую эру. Следом в космос полетели и американцы. Казалось, это должно было стать окончательным крахом последователей Роуботэма.

Но они выкрутились очень просто: объявили, что космические полёты — ложь и заговор. Удобная позиция. Холодная война помогала, так как любая информация из СССР в те годы могла приравниваться к недостоверной, особенно для религиозных американцев, но и собственное правительство вызывало лишь немногим больше доверия. Общество обвинило NASA в попытках обмануть свой народ и тем самым заложило фундамент под ещё одну теорию заговора — отрицание высадки на Луне.

К 1980-м общество насчитывало около 3000 членов. Конечно, кто-то присоединялся в шутку или из бунтарства, но организация продолжала существовать и предлагать новые аргументы в защиту своих взглядов. Только в 1990-е годы наступил период забвения — старые члены умирали, а на их место не приходили новые.

Но в 2004 году теорию Дэниэл Шентон (однофамилец, не родственник Сэмюэла Шентона) создал сайт Общества плоской Земли. Решение оказалось гениальным — и не только потому, что в интернете легче искать и вербовать сторонников. Главное — публика вдруг узнала, что и в XXI веке сторонники плоской Земли исчисляются сотнями, и повалила на сайт просто из любопытства. Это оправдывало существование общества и позволяло ему привлекать людей, пока, наконец, его не начали поддерживать даже знаменитости.

ВО ЧТО ОНИ, СОБСТВЕННО, ВЕРЯТ?

Современные адепты теории плоской Земли верны общим идеям Роуботэна: Земля плоская, Арктика в центре, Антарктида образует гигантскую стену по краям. При этом вопрос, что именно находится под земным диском, однозначно не прояснён. Луна и Солнце — это сферы размером около 50 километров, которые двигаются вокруг диска, обеспечивая смену дня и ночи. Лунные затмения объясняются существованием особой «антилуны».

Зная, что лучшая защита — нападение, сторонники плоской Земли вывели теорию, согласно которой на сферической Земле невозможно полнолуние. К слову, остальные планеты в этой теории признаются сферическими, но ответ на вопрос, почему, довольно прост: «Потому что Земля не планета».

Хотя сторонники плоской Земли не так агрессивно-параноидальны, как последователи других специфических концепций, заговор властей занимает важное место в их картине мира. При этом «главным злодеем» оказывается NASA, с которым они и связывают попытки правительства скрыть от людей правду. Так, коварные офицеры NASA, базирующиеся в Антарктике, якобы не позволяют людям увидеть край Земли. Они же манипулируют навигационными приборами на самолётах, из-за чего рядовым пилотам кажется, будто они летят вокруг шарообразной Земли. А ещё всемогущее NASA не позволяет авиалайнерам подниматься выше 11 км — ведь, согласно расчётам, кривизна Земли становится видна невооружённым глазом на высоте 12,2 км.

Ну а самое интересное объяснение общество даёт земному притяжению: гравитации не существует! Падение предметов объясняется тем, что земной диск движется с ускорением 9,8 м/с2. Само это движение объясняется воздействием «тёмной энергии». Авторы теории ведут серьёзные споры, будет ли это ускорение продолжаться до бесконечности, и что произойдёт, когда Земля превысит скорость света? У сторонников плоской Земли такая каша в голове, что они пытаются согласовывать свои взгляды с учением Эйнштейна.

ОНИ ЖЕ ЭТО НЕ ВСЕРЬЁЗ?

Прочитав всё это, большинство людей, которые учились в школе хотя бы неплохо, должны схватиться за голову и спросить: «Они это серьёзно?» На первый взгляд Общество плоской Земли выглядит как затянувшаяся шутка. Нынешний вице-президент общества Джон Уилмор не отрицает, что некоторые люди вступают в его ряды, только чтобы получить забавный диплом, который можно повесить на стену. Но он сам искренен в своей вере и знает немало членов общества, которые смотрят на мир так же.

Карен Дуглас, психолог из университета Кента, исследующая теории заговоров, утверждает: большинство сторонников общества честны. Их вера мало отличается от веры в любую другую теорию заговора. Последователи таких теорий выдумывают некую альтернативу общепринятому взгляду на мир и придерживаются её вопреки всем аргументам. Любые факты, которые противоречат теории, объявляются обманом, даже если мотивация обманщиков туманна. Если человек начал верить во что-то вроде плоской Земли, значит, он уже отринул немало научных истин, и переубедить его будет тяжело.

«Плоскоземелец» Майк Хьюз грозился построить на свои деньги ракету и слетать в космос, чтобы доказать свою правоту. Но власти ему не разрешили полёт....
«Плоскоземелец» Майк Хьюз грозился построить на свои деньги ракету и слетать в космос, чтобы доказать свою правоту. Но власти ему не разрешили полёт....

По материалам Леонида Мойжеса

А потом разрешили! И вот что из этого получилось:

Другое интересное: Табула Раса24.ру