Степанов. ДРЕВНИЕ КАМЕНОЛОМНИ ХЕРСОНЕСА

19.05.2018

В предыдущей статье я рассказал о разборе на запчасти одного из величайших городов античности. К сожалению, мы уже не сможем доподлинно узнать, каков был на самом деле этот город, как он выглядел. И многое из его истории так и останется неизвестным - спасибо русским государственным варварам.

Но всё-таки можно попробовать восстановить по косвенным данным историю Херсонеса - даже те её участки, которые не отразились в летописях. И попробовать понять, почему же граф Потёмкин не устроил каменоломни для строительства Ахтиара-Севастополя, что в общем-то, было выполнимо, если бы... Если бы в ближайших окрестностях нового города были достаточные запасы подходящего камня. Но их, видимо, уже не было.

Тем не менее, греки и римляне построили Херсонес не из глины, а именно из природного, местного песчаника. Судя по всему, они его и добывали на месте, как можно ближе к стройке.

Это значит, что рядом с Херсонесом должны находиться древние карьеры или выработки.

Где их можно искать на Гераклейском полуострове?

Каков объём камня, обработанного древними греками и римлянами, и вывезенного из Херсонеса за 50 лет его планомерного разрушения? Оценки исследователей разнятся, но в любом случае этот объём сопоставим со знаменитой пирамидой Хеопса и, скорее всего, её превышает.

Практически весь исторический центр Севастополя был построен из херсонесских камней. Это - целый город, и не такой уж маленький, который был разрушен во время Первой Крымской войны, а потом восстановлен. С использованием того камня, что оставался на развалинах и того, что подвезли дополнительно - в том числе, опять из Херсонеса.

Древние херсонеситы, получается, кроме того, что выращивали виноград и пшеницу, успели за свою историю разобрать на камень не одну гору.

Возможно, какие-то скалы из песчаника находились непосредственно на месте Херсонеса, их и разобрали в первую очередь. Но вряд ли этих скал было много: в таком случае город частично оказался бы построен на них, что прекратило бы работы по добыче материала.

И каких-то достаточно мощных скальных выходов в округе тоже не видно. Нельзя найти и что-то такое, что могло бы считаться каменоломнями или карьерами тех времён: ландшафт Севастополя кажется вполне обычным, ничем не примечательным. Не очень высокие холмы, между которыми пролегли балки - русла древних ручьёв или небольших речушек.

И ничего, похожего на древние выработки, штольни, каменоломни или  карьеры. Тем не менее, Херсонес был построен, и построен из камня, а не кизяка. А впоследствии оказалось, что камень в этой местности - дефицит, раз старый город то и дело разбирали на запчасти, пока не начали возить строительный камень из Инкермана - а это весьма далеко, кстати.

И возить его начали ещё древние римляне - примерно во II - III веках. Видимо, в силу той простой причины, что местный камень кончился. А потом началось христианство, и вместо подвоза камня, оставившие язычество, но впавшие в христианство херсонеситы начали пользоваться тем, что им было доступно: старыми стенами. Дома и храмы, не соответствующие новым канонам, ломались и перестраивались из тех же древних камней. На мраморных колоннах, привезённых за тысячу лет до христиан из Греции, выдалбливались кресты - так, чтобы пометить, что теперь этот камень принадлежит Христу. Ничего нового не добавлялось, а старое крошилось и мельчилось, потихоньку превращаясь в щебень.

Первыми в щебень превратились, конечно же, самые прекрасные статуи: взявшие власть монахи и попы долбили их кувалдами и бросали в море, объясняя самим себе и окружающим это деяние псалмом из "Белого Орла": "Потому, что нельзя быть на свете красивой такой!"

В общем, архитектура менялась и так и этак ещё тысячу лет из старого материала, а потом город оказался заброшен - пока Потёмкин не разобрал и не вывез остатки прежней роскоши.

Но наработанного в древних карьерах камня хватило на две тысячи лет!

Так где же они брали камень, который закончился? Видимо, было месторождение - иначе не было бы города.

Эта загадка не давала мне покоя, и в конце концов я, кажется, её разгадал.

Не так далеко от Херсонеса, метрах в 500 от крепостной стены и башни Зенона, находится ещё один древний культурный памятник той поры: так называемый местными жителями, Храм Херсонесской Девы. Но в реальности этот объект культурного наследия имеет другое название, потом об этом расскажу.

По крайней мере, он так считается и значится в реестрах:  памятник, причём культуры. Если честно, побывав там, вы не найдёте признаков ни того, ни другого. И при первом знакомстве здесь сложно увидеть следы какого-то карьера или выработок: весьма ровная площадка в излучине Карантинной балки, там, где начинается Карантинная бухта, на берегу которой и стоит Херсонес.

Это малоприметное место в городе, туристов здесь практически не бывает, лишь владельцы собак из окрестных пятиэтажек выгуливают своих питомцев. Появляются группки молодёжи - посидеть на развалинах старой церкви. Иногда народ в этом месте готовит шашлыки.

А теперь давайте я расскажу об этом месте более подробно: тут есть на что посмотреть и о чём рассказать. Истории, древние и совершенно свежие, накладываются одна на другую так, что их хватит на небольшую книжку. Есть тут  и своя таинственность, и свои легенды, есть даже местные призраки.

Надеюсь, будет интересно. Итак, глава первая: Разные Девы...

Продолжение следует.

А. Степанов © При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.