Полезные продукты-так ли это?

02.05.2018

Все мы с раннего возраста знаем о том, что чипсы и фастфуд вредны для нашего здоровья. Но есть продукты, которые большинство матерей считают полезными, однако было установлено, что их лучше сильно ограничить в количестве, или же полностью исключить. Вашему вниманию представлены продукты, которые ошибочно считаются полезными для детей, пишет deti.mail.ru.

Йогурты и творожки. Натуральный йогурт,который был изготовлен из молока и молочнокислых бактерий, является очень полезным. Основная проблема состоит в том, что такой йогурт почти никто не употребляет. Дети очень любят йогурты с кусочками клубники или тропических фруктов, в которых содержится ужасающее количество сахара.

Стоит просто взглянуть на детский питьевой йогурт, который многие родители ложно считают полезным. В таком йогурте огромное количество калорий – больше 300 Ккал на 0,3 л продукта. Это больше, чем в порции любого мороженого, и почти равноценно шоколадному батончику. Специалисты рекомендуют покупать специальную закваску и готовить йогурт самостоятельно. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить свежие фрукты. И даже такое лакомство не стоит давать ребенку ежедневно.

Соки (даже свежевыжатые). Если разобраться, то пакетированный сок – это вода, в которую добавили углеводы. Ни клетчатки, за которую мы ценим фрукты, ни витамина С там в таком соке нет. Если вы изготавливаете сок самостоятельно, то витамины там конечно же сохраняются, но не дольше 30 минут с момента отжима. Не стоит забывать и о том, что польза от двух съеденных апельсинов или фреша из них же – абсолютно разная. В свежевыжатом соке останутся все калории, которые содержатся во фруктах, а вот полезная клетчатка остается в жмыхе.

Ребенок вряд ли съест два апельсина за раз, а вот сок из них выпьет легко. Мало кто знает, фреш разжигает аппетит, а это означает, что даже если ребенок хорошо покушал, то выпив стакан сока он захочет есть снова. Для того, чтобы утолить жажду стоит давать ребенку простую воду, домашний лимонад или крюшоны (вода с добавлением кусочков фруктов), а вместо соков – целые фрукты. Если же ваш ребенок очень любит сок и не страдает от лишнего веса, ты вы можете давать ему небольшое количество этого напитка в качестве десерта несколько раз в неделю.

Продукты с пометкой «эко», «диетический», «низкокалорийный». В 95% случаев, родители, которые покупают для своего ребенка диетический торт, являются жертвой маркетинговой уловки. Например родители могут не заметить, что в кусочке тортика не 100 г, а целых 300. В отношении пометки «эко» также не все просто, ведь нет четко определяющих инструкций о том, какая продукция является экологически чистой и органической. Поэтому производители без зазрения совести используют эти недочеты.

Еще одна псевдополезная категория – диетические продукты, в которых сахар заменен фруктозой. Все дело в том, что фруктоза полезна лишь людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Мало кто знает и о том, что калорийность глюкозы (иными словами – сахара) и фруктозы практически одинакова, зато фруктоза гораздо быстрее превращается в организме человека в жир.

Манная каша. Во времена Советского Союза зародился миф о пользе манной каши, тогда считалось, что максимально очищенные и шлифованные крупы имеют наибольшую пользу. Сейчас все мы знаем о том, что это не так, но продолжаем кормить детей манкой. Установлено, что после шлифовки пшеница теряет всю клетчатку, и в ней остаются лишь углеводы.

Специалисты рекомендуют варить ребенку каши из других круп – гречневой, кукурузной, овсяной, а также нешлифованного риса. Манку, конечно, можно давать, если ребенок ее очень любит, но стоит помнить о том, что пользы такая еда не принесет.

Оливковое масло (и другие растительные). Многие мамы заменяют сливочное масло «таким полезным» оливковым забыв при этом о том, что в 10 г растительного масла содержится приблизительно 90 Ккал. Вот и посчитайте, сколько ложек масла вы добавляете в овощной салат, и в кашку вашего ребенка.

В результате ребенок незаметно для вас получает огромную порцию жира ежедневно, а потом задаетесь вопросом: почему ребенок ест лишь полезное, но все равно набирает лишний вес? Во избежание таких последствий стоит считать, сколько ложек масла вы кладете в еду ребенка. НЕ случится ничего страшного если вы будете добавлять в кашу сливочное масло. Холестерин  бесспорно вреден для людей в возрасте, а для растущего детского организма он очень важен, так как он необходим для формирования мембран клеток в организме.

Орехи и сухофрукты. Орехи и сухофрукты содержат немалое количество витаминов, но их калорийность крайне высока. Специалисты рекомендуют съедать 25-30 г орехов  в сутки. Ребенок может легко съесть 100 г миндаля, а это – около 600 Ккал. Один ломтик чернослива или кураги по калорийности равен одной сливе или абрикосу, а съесть 5 сушеных абрикосов гораздо проще, чем пять свежих.

Некоторые сухофрукты (например, ту же курагу) иногда обрабатывают сернистым газом или вымачивают в сахарном сиропе – пользы в такой обработке мало. Не нужно ставить перед ребенком миску с орехами и сухофруктами, необходимо выдавать ему определенное количество орешков и плодов в сутки.