Можно ли похудеть с помощью кофе?

Чашечка ароматного и тонизирующего кофе с утра, несомненно, взбодрит вас и настроит на рабочий ритм, но сможет ли этот напиток принести вам пользу в течение всего дня? Вы наверняка не раз натыкались на информацию о том, что кофеин ускоряет метаболизм и помогает сжигать жир. Особенно такая мысль нравится любителям голодных диет, ведь кофе прекрасно утоляет и жажду и аппетит, а значит, на нем можно быстро терять килограммы. Частично, все эти утверждения -  правда, но все не так просто и сейчас мы постараемся разобраться почему.

Стаканчик латте с собой сегодня не только бодрящий утренний напиток, но и прекрасный повод для фото в инстаграм и дополнение имиджа. С таким стаканчиком ходят успешные и творческие люди, и он как будто бы придает статус. Эта сторона "кофейной" культуры уже не раз заставляла вас взять кофе с собой просто за компанию и для красивого фото. Но знаете ли вы, что в таком безобидном напитке содержится как минимум 250 ккал? А любителям сливок и сиропа можно смело добавлять к этой цифре еще 100 ккал.

Такой кофе, по своей ценности, спокойно может заменить калорийность здорового легкого завтрака ( да и по цене тоже, просто задумайтесь, сколько вы тратите на кофе с собой). Но потребляя кофе вместо завтрака, вы рискуете съесть гораздо больше в обед, ведь эти жидкие 350 ккал очень быстро улетучатся, а ваш голодный желудок снова потребует очередную порцию топлива, но на этот раз гораздо более питательную. Если вы не можете пить кофе в чистом виде, приучите себя к кофе с молоком без сиропа, такой напиток гораздо полезнее, и он прекрасно дополнит нормальный завтрак.

Кофеин действительно ускоряет метаболизм, но чрезмерное употребление этого напитка также провоцирует повышенную выработку кортизола. Опасность этого явления в том, что кортизол, называемый также гормоном стресса, заставляет ваше тело накапливать больше жира и медленнее его сжигать, этот гормон как бы говорит организму "настали трудные времена, нам нужны запасы". Также, последние исследования американского сельскохозяйственного института экспериментально доказали, что антиоксидант CGA (который содержится в кофе) влияет на чувствительность к глюкозе и резистентность к инсулину и сильно увеличивает риски заболеть диабетом второго типа.

Но не все так плохо! Мыши, которые участвовали в исследовании, употребляли количество кофе, равное 5-6 чашкам в день, однако аналогичные исследования с дозой в 3-4 чашки наоборот доказали положительную динамику к снижению веса и чувствительности к инсулину. Выходит, все дело в дозе напитка и если ваша цель - похудеть, старайтесь пить не более 3-4 чашек кофе в день и тогда напиток пойдет вам только на пользу ;)