Грабивших и убивавших стариков преступников осудили

22.06.2018

В четверг, 21 июня, в Пензе был оглашен приговор пятерым жителей Рязанской области в возрасте от 30 до 38 лет. Они виновны в множестве преступлений, совершенных в 2014-2015 годах в Пензенской, Рязанской, Липецкой областях, Республике Мордовия и в Москве.

Трое мужчин (двое братьев, сестра, сожительница одного из братьев и их знакомый) ночью проникали в дома пожилых людей, где совершали разбои, кражи, грабежи, избивали и в некоторых случаях убивали хозяев, поджигали дома. В результате скончались четыре человека, пострадали еще пострадали 13 пенсионеров.

В числе первых жертв - житель села Поим Белинского района Пензенской области. Вечером 7 декабря 2014 года в дом 84-летнего мужчины через окно веранды, выставив монтировкой раму, залезли трое мужчин и женщина и стали требовать деньги. Хозяин дома отказывался отдать сбережения. Тогда злоумышленники избили хозяина дома, , подожгли дом (канистру с бензином они принесли с собой), похитили 20 000 рублей и скрылись.

Пенсионер смог выбраться из жилища и дойти до соседа, но, несмотря на помощь медиков, скончался. При пожаре поврежден его дом и имущество на общую сумму более 390 000 рублей.

Через несколько дней было совершено нападение на пожилую семейную пару в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия. Угрожая ножом и избивая стариков, грабители отобрали у них 80 тысяч рублей.

Следующими жертвами стали четверо престарелых жителей Ермишинского района Рязанской области. Разбойники угрожали им ножом, избивали руками, монтировкой, поленом и стеклянной бутылкой, а 75-летнюю женщину один из них душил тряпокой, пока она не потеряла сознание. 77-летний мужчина от полученной травмы скончался в марте 2015 года. Не найдя денег, злоумышленники связали пожилых людей, заперли снаружи дверь дома и скрылись.

В конце декабря 2014 года аналогичное нападение произошло на престарелых супругов в Вадинском районе Пензенской области. Избив хозяев, преступники забрали чуть больше 40 тысяч рублей.

Во второй половине декабря двое подельников было совершено разбойное нападение 79-летнего мужчину и 75-летнюю женщину в городе Чаплыгине Липецкой области. Злоумышленники представились работниками газовой службы. Требуя отдать им деньги, они забили супругов насмерть. Преступники забрали 120 тысяч рублей и подожгли дом.

40 тысяч рублей трое соучастников получили, ограбив жительницу Липецкой области. 112 – украв их из кладовой у жительницы Пителинского района Рязанской области.

В марте 2015 года двое подельников под видом работников «Мосгаза» зашли в квартиру москвича и украли деньги и ювелирные изделия на общую сумму 570 тысяч рублей.

«Личности лиц, совершивших перечисленные выше преступления, установлены благодаря совместной работе сотрудников регионального Следственного комитета и УМВД России по Пензенской области. На протяжении всего периода следствия и судебного разбирательства виновные по решению суда находились под стражей. Вину в совершении инкриминируемых им деяний они не признали. В ходе судебного процесса лишь один подсудимый 1982 года рождения признал вину в совершении грабежа», - сообщается на сайте регионального следственного управления.

«Подсудимые приговорены к различным срокам - от 7 лет 6 месяцев до 23 лет 6 месяцев лишения свободы. Мужчины будут отбывать наказание в колонии строгого режима, женщины - в колонии общего режима.

Также частично удовлетворены заявленные гражданские иски. В пользу потерпевших с подсудимых постановлено взыскать более 700 000 руб. в качестве компенсации материального ущерба и более 1 300 000 руб. - в качестве компенсации морального вреда», - проинформировали в пресс-службе Пензенского областного суда.

Приговор не вступил в законную силу.