Жительница Лунинского района поделилась секретами работы волонтером на ЧМ-2018

Выпускница Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева Кристина Ершова, уроженка поселка Лунино, работала волонтером на Чемпионате Мира по футболу.

Она встретилась со школьниками района по инициативе начальника территориального отдела ЗАГС в Лунинском районе Светланы Симаковой и рассказала о своих впечатлениях от работы волонтером в Саранске.

«С 5 по 28 июня я была волонтером. Нас были тысячи, и мы успевали везде – в аэропортах и на вокзалах, на стадионах – и старались помочь всем. Я была волонтером оргкомитета», – начала рассказ Кристина.

В 2016 году был открыт набор волонтеров и Кристина, как и многие студенты, подала заявку на участие в программе оргкомитета. Хотелось попробовать себя на новом поприще. После многочисленных тестов ее кандидатуру одобрили, и, пройдя функциональное обучение и получив аккредитацию, она стала волонтером. 

На играх в Саранске девушка работала в аэропорту, а так же на матчах принимала участие в церемонии выноса флагов стран. 

«Впечатления великолепные! Такое масштабное событие в России! И мы имели доступ на стадион, к командам и высокопоставленным гостям и вип-лицам мундиаля. Работать было непросто, в три смены. Наша главная задача заключалась в том, чтобы помочь организаторам провести мероприятие на высочайшем уровне, показать, насколько гостеприимными и радушными могут быть люди в нашей стране», – поделилась Кристина. 

Она отметила, что они старались помочь каждому болельщику и гостю, которые зачастую не знали языка. Волонтеры старались понять, к примеру, ломаный англо-испанский или англо-датский язык.

Девушка рассказала, как им пришлось даже помогать одному перуанцу, потерявшему чемодан, который ко всему перепутал аэропорт с железнодорожным вокзалом, сев не на тот шатл. Болельщик взял кредит, чтобы прилететь на чемпионат в Россию, и ему нужно было попасть в Москву, а в кармане осталось только 15 тысяч рублей.

«Мы уговорили таксиста довезти его до Москвы за меньшие деньги, чтобы он смог в столице переночевать в хостеле. Он плакал и говорил: «No volunteers, no World Cup», что означает «Нет волонтеров, нет кубка мира», - рассказала Кристина.

Девушка отметила, что иностранцы очень позитивные люди. Колумбийцы всегда говорили «спасибо» и учили мордовские слова. Аккуратные японцы после матча достали специальные мешки и убирали мусор на стадионе с часа ночи и до пяти утра вместе со стердами.

«Доброжелательные перуанцы, когда задержали рейс из Саранска в Москву на три часа, не ругались, не нервничали, а наоборот, подбадривали друг друга и нас», - . 

Работа была напряженной, а у Кристины в это время была защита диплома и госэкзамены. Но она не пожалела. Менялась с ребятами сменами, ездила в университет на экзамены. Остались воспоминания, новые друзья, дорогая экипировка – спортивный костюм, кроссовки, рюкзак – и удостоверение об аккредитации.