Лайфхак от РИА ПО. Как не заразиться птичьим гриппом

22.06.2018

21 июня в нескольких населенных пунктах Пензенской области введен карантин по птичьему гриппу.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц в Российской Федерации, в том числе и в Пензенской области, не зарегистрировано. Тем не менее, специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации, как не заразиться этим острым инфекционным заболеванием птиц, вызванным определенными вариантами вируса гриппа.

Факторы риска заражения  человека вирусами птичьего гриппа:

- прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей или с загрязненными объектами окружающей среды (в первую очередь, в птичниках с больной птицей и на рынках живой птицы);

- забой, ощипывание и обработка тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовление домашней птицы к потреблению.

Дополнительный риск - употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы.

Специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил, которые помогут избежать заражения.

* Избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом - это сопряжено с высоким риском заражения. В связи с тем, что вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C во всех частях с тем, чтобы не оставалось «розовых» мест), необходимо употреблять в пищу только надлежащим образом обработанное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и дикой птицы.

Другие советы читайте здесь.