Мнение. Ольга Сухова: Пенсионное законодательство нужно рассматривать с разных точек зрения

В Пензенской области, как и во всей России, продолжается широкое общественное обсуждение проекта изменений в пенсионном законодательстве.

Сегодня мы попросили высказать свою точку зрения декана историко-филогического факультета ПГУ, профессора, доктора исторических наук Ольгу Сухову.

«Изменение законодательства можно оценивать с нескольких сторон. Если рассуждать с точки зрения экономической целесообразности и стабильности государства, то реформа необходима. Уже сейчас соотношение пенсионеров и работающих людей говорит об этом.

С точки зрения социальной стабильности людей возможно, что увеличение пенсионного возраста приведет к тому, что молодежи придется ждать, чтобы сделать профессиональную карьеру, ведь рабочие места будут заняты людьми предпенсионного возраста.

В случае экономического кризиса люди, которые потеряют работу в возрасте около 60 лет, не смогут больше ее найти. В 90-е годы на работу людей предпенсионного возраста никто не брал - ни предприятия, ни предприниматели. Будущие пенсионеры могут оказаться самой незащищенной категорией населения. Возможно, что не стоит так резко повышать возраст, особенно у женщин.

Есть еще одна проблема: к этому возрасту у людей здоровье не улучшается, а, напротив, накапливаются всевозможные заболевания. И качество жизни пожилых людей может быть иным, чем в молодые годы», - считает Ольга Александровна.