Пасхальное поздравление Алексея Навального

11.04.2018

В дни, когда православные христиане радуются и отмечают Пасху, не хотелось писать на политические темы, но повод подвернулся сам. Понимаю, что тема веры и религии очень тонкая, поэтому православных верующих поздравляю с Христовым Воскресением, а атеистов и сторонников других религиозных конфессий просто призываю спокойно реагировать и уважать чужой выбор и мнение. К тому же, здесь не об этом. Речь пойдет о поздравлении Алексея Навального с Пасхой, которое он опубликовал в своем аккаунте в Твиттере.

Вообще, к деятельности Навального я отношусь весьма скептически, но все же иногда просматриваю результаты его деятельности, для того, чтобы быть в теме. И к тому же это все-таки политический деятель, претендующий на лидерство в рядах несистемной оппозиции и пытающийся мутить воду в российских околовластных кругах. Зная, как умело оппозиционеры используют любой повод для завуалированного продвижения своих целей (вспомнить хотя бы «акции памяти» по погибшим в Кемерово, плавно перешедшие в митинг против коррупции), мне было интересно, затронет ли оппозиционер в своих обращениях тему Пасхи и церкви, т.к. с одной стороны Пасха – большой церковный праздник, который празднует огромное количество наших православных сограждан, которых, наверное, не мало и среди сторонников Алексея Навального, но с другой стороны большинство сторонников оппозиционера – атеисты (чего они и не скрывают), которые наверняка не поняли бы такого шага своего лидера.

К тому же, напомню, что фигурантом расследований, штампуемых ФБК Навального, мельком уже становился и Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл (подробно можно посмотреть в выпуске программы Навального «Кактус» от 8 января 2018), вот только некоторые моменты «расследования»:

В общем, определенные выводы об отношении оппозиционера к церкви сделать можно.

И вот на Пасху Алексей Навальный поздравил всех с Праздником. Помимо твита непосредственно с поздравлением Навальный разместил ссылку на статью из блога писателя Олега Козырева «Пасхальная проповедь» и порекомендовал прочитать ее «православным и вообще всем добрым людям».

Как и следовало ожидать, многочисленные комментаторы разделились на два лагеря: одни поздравляли в ответ и восхищались смелостью политика, не стесняющегося открыто заявлять о своих религиозных убеждениях, другие негодовали, как потенциальный лидер страны может верить в мифических людей и «в то, чего нет» и грозились пересмотреть свое к нему отношение. Но главного все эти комментаторы так и не заметили.

Мое внимание привлекло название статьи «Пасхальная проповедь», написанной писателем Олегом Козыревым. По содержанию статья как статья, в которой приводятся фрагменты «Нагорной проповеди» Иисуса Христа с комментариями автора. Но в глаза бросилось именно сочетание слов, вынесенных в заголовок. Дело в том, что в православной традиции функция проповеди возлагается исключительно на священников, но никак уж не на мирян, поэтому «Пасхальная проповедь» от имени некоего писателя звучит как-то не по-православному. Конечно, можно сказать, что это лишь авторский прием, игра слов, но тогда закономерно встает вопрос, если автор так свободно «играет словами», относит ли он себя к православной вере.

Еще больший интерес представляет личность самого автора.

Олег Козырев – российский писатель, публицист, популярный блогер. Ведет свой блог на сайте «Эха Москвы», пишет для оппозиционного журнала «The New Times», является одним из основателей Христианского демократического клуба. Давний сторонник Алексея Навального еще со времен митингов на Болотной площади. Но главное в контексте нашей темы – Козырев придерживается протестантского мировоззрения, что не является никакой тайной и о чем открыто заявляет в своем блоге.

В исповедании протестантизма нет ничего предосудительного, в конце концов, у нас свобода вероисповедания. Дело в том, что статья «Пасхальная проповедь» опубликована 8 апреля 2018 года, т.е. аккурат в православную Пасху. (Для не слишком разбирающихся в этой теме отмечу, что протестантская и католическая Пасха по календарю не совпадают с православной и чаще всего отмечаются на неделю раньше. Так, в 2018 году празднование католической и протестантской Пасхи пришлось на 1 апреля 2018 года). Таким образом, получается, что для Козырева как для протестанта Пасха уже прошла, а свою проповедь он адресует исключительно читателям православного вероисповедания. Конечно, можно допустить, что все это сделано лишь для того, чтобы поздравить своих православных читателей, однако представляется, что всё было вполне продуманно и вообще в духе протестантизма. По сути ведь получилось, что именно в православную Пасху под видом поздравления протестант решил донести до не всегда грамотно разбирающихся в собственной религии православных читателей свою проповедь. Как-то по-иезуитски получается…

Ну а Алексей Навальный внес свою лепту и, не знаю уж умышленно или нет (склоняюсь больше ко второму), поздравил своих православных читателей протестантской «Пасхальной проповедью».

Вроде бы мелочь, но все же штришок к портрету лидера оппозиции. Ведь из мелочей складываются большие дела, а людей по поступкам судят. И дело здесь вовсе не в религиозных убеждениях тех или иных деятелей, а в ловкой подмене понятий.

Ну а всем комментаторам, придерживающимся любых взглядов в отношении религии, хотелось бы пожелать немного поучиться у своего лидера. А то же получается, что даже убежденные атеисты на деле являются слепо верующими хотя бы и своему «учителю» и не способными перенять от него хоть какой-то навык проведения расследований и разобраться в том, что же было преподнесено под «соусом» Пасхального поздравления.