Клякса Герман Роршах

02.05.2018

Роршах Герман – швейцарский психиатр, который вошёл в историю благодаря авторской методике исследования личности. Позднее данный тест стали использовать для исследования нарушений сознания. Он носит название «Пятна Роршаха» и представляет собой набор из десяти перегнутых пополам чернильных клякс. Каждая из них вызывает у пациента определённые ассоциации. Специалист их фиксирует, анализирует и выявляет степень нарушения психики. В этой статье мы расскажем о тесте Роршаха и представим его краткую биографию. Итак, приступим.

Родители

Роршахи состояли в общине маленького города Арбон на севере Швейцарии. Предки Германа не покидали её на протяжении нескольких столетий. Его отец Ульрих стал первым, кто нарушил традицию. В 1882 году он взял в жены Филиппину Виденкеллер и спустя два года покинул родной город.

Сначала они поехали в Цюрих. Но после рождения Германа (в 1884 году) семья Роршахов перебралась в город Шаффхаузен. Ульрих трудился художником-декоратором, но работа не приносила ему удовлетворения. Поэтому Роршах-старший продолжил учёбу в школе прикладного искусства. Он был одарённым рисовальщиком и нередко очаровывал детей изображёнными на бумаге историями. В 1886 году Ульриха взяли учителем живописи в училище и школу Шаффхаузена. Он был остроумным собеседником, заботливым мужем и добрым человеком. Теми же качествами обладала и его жена Филиппина.

Детство

Поначалу Герман Роршах посещал народную школу, а после её окончания перешёл в кантональную. Она отличалась более высоким уровнем обучения и лучшим преподавательским составом. По всем предметам Герман показывал одинаково высокие результаты. Он был благовоспитанным и усердным юношей.

Когда Роршаху исполнилось 12 лет, его мать скончалась. О мальчике, а также о брате и сестре Германа теперь заботились экономки. Спустя два года Ульрих женился на дальней родственнице умершей жены по имени Регина. Она была энергичной и умелой женщиной, но Герману так и не удалось найти с ней общий язык. В 1903 году от неизлечимой болезни умер Ульрих. До окончания кантональной школы Герману оставалось всего 12 месяцев.

Прозвище

В последние годы обучения ребятам разрешалось вступать в студенческие союзы. Герман Роршах был зачислен в общество «Скафузия». Именно там молодой человек получил прозвище Клякса. И это не было случайностью. В то время у молодёжи набирала популярность одноимённая игра. Конечно же, её полюбил и Роршах. Кляксы ставились следующим образом: на бумагу наливалась чернильная тушь, затем лист складывали пополам. В итоге получались причудливые образы. Вполне вероятно, что именно детское прозвище и любовь к этой игре побудили Германа разработать психологические тесты по картинкам.

Есть и другая версия происхождения его прозвища. Любимым автором Роршаха был Вильгельм Буш. В одной из историй поэта фигурировал художник Клексель. Многие считали, что именно в его честь Герман и получил своё прозвище. После окончания учёбы Клякса никак не мог определиться с будущей профессией. Герман разрывался между естественными науками и искусством. О своей дилемме Роршах поведал в письме Эрнсту Геккелю. Тот посоветовал ему заняться естественными науками. Если учитывать специализацию Геккеля, вряд ли можно было получить другой совет. В итоге Герман выбрал медицину. В возрасте 19 лет он отправился на обучение в Цюрих.

Медицина

В то время большинство студентов после окончания каждого семестра отправлялись в другое заведение, а в самом конце курса возвращались в родной университет. По тому же пути пошёл и Роршах. Он побывал во многих учебных заведениях, в том числе находящихся в Германии и в России. Герой данной статьи был очень прилежным, что позволило ему выучиться на врача всего за 5 лет. В 1909 году он получил диплом.

Личная жизнь

После окончания учёбы перед молодым врачом встал выбор: устроиться в университетскую клинику и получать скудный оклад или пойти в кантональную лечебницу, где зарплата была намного выше. В том же 1909 году Герман Роршах объявил о помолвке с Ольгой Стемпелин (с девушкой он познакомился во время учёбы в России). Молодой семье нужны были деньги, поэтому герой данной статьи выбрал кантональную психиатрическую лечебницу. Она находилась в Мюстерлингене, на берегу живописного Баденского озера. Роршах переехал туда вместе с Ольгой. В клинике числилось 400 пациентов. А медицинский персонал состоял всего из трёх человек – главного врача и двух помощников. Социальных работников и секретарш не было, поэтому в обязанности ассистентов входили обход отделений, утренние планёрки и организация для пациентов различных мероприятий. После исполнения своих обязанностей у помощников появлялось свободное время, чтобы покататься на лодке, поплавать в озере или заняться другими делами.

Роршах провёл в Мюстерлингене четыре года. Пожалуй, это был самый счастливый период в его жизни. В 1910 г. он женился на Ольге. Венчание прошло в Женеве, в русской ортодоксальной церкви. Позднее супруга родила психиатру двоих детей.

Чернильные пятна Роршаха

После ухода из кантональной лечебницы герой данной статьи несколько лет трудился в психиатрических клиниках Германии и Швейцарии. Написанные им истории болезни кардинально отличались от тех, что заполняли его коллеги. Герман максимально глубоко вникал в суть психических отклонений, пытаясь преодолеть ограничения существующих практик. Но психиатр не ограничивался только работой. Исследования – вот чему посвящал всё своё свободное время Роршах. Кляксы до сих пор интересовали Германа. Экспериментировать с ними он начал ещё в 1911 году вместе с преподавателем Конрадом Герингом. Последний позволил Роршаху проводить тесты на своих учениках. Детям предлагалось испачкать лист бумаги кляксой, сложить его вдвое, а затем открыть и описать ниже то, что они увидели.

Публикация работы

На исследования и анализ результатов экспериментов Герману понадобилось 10 лет. Лишь в 1921 году он впервые опубликовал свой психодиагностический тест, направленный на изучение личности. Пациенту предлагалось 10 таблиц с кляксами, а возникающие у него ассоциативные связи после их просмотра фиксировались. Позже врач анализировал ответы по специальной системе, состоящей из нескольких категорий. Эта работа получила название «Пятна Роршаха» и навсегда вписала имя Германа в историю. Конечно, в то время были и другие психологические тесты по картинкам, но методика героя данной статьи давала наиболее достоверные результаты. Герман постоянно работал над её улучшением и дорабатывал таблицы. Вскоре он заявил, что они устарели и очень скоро он представит новые варианты. К сожалению, психиатр не успел этого сделать.

Смерть

37 лет – вот возраст, в котором отошёл в мир иной Роршах Герман. От чего он умер, знают немногие. И это событие окутано множеством легенд. Чтобы разобраться в ситуации, мы обобщим ряд неоспоримых фактов о смерти психиатра. 1 апреля 1922 года Герман Роршах, биография которого была представлена выше, попал в больницу Херизау в угрожающем состоянии. Всю предыдущую неделю у него сильно болел низ живота. Врачи рекомендовали обратиться в больницу, но он пренебрёг их советами и поехал только тогда, когда уже стало совсем невмоготу. Обследовавший его доктор Лоосер обнаружил тяжёлый диффузный перитонит. Состояние Роршаха было неоперабельным. Врач попробовал помочь Герману, применив процедуру дренирования газами (ввел в разрез раны резиновую трубку). После пациенту были сделаны внутривенные вливания. К сожалению, это не помогло, и через день Герман Роршах скончался. После вскрытия врачи так и не смогли установить точную причину смерти. Это была либо перфорация слепой кишки, либо острое воспаление. Похоронили Роршаха 5 апреля в Цюрихе, на кладбище Нордхайм. -