Заброшенные места России .Часть 1.

06.04.2018


Алмазный карьер «Мир», Якутия

В Якутии находится один из крупнейших в мире алмазных карьеров — кимберлитовая трубка «Мир». Над алмазоносной шахтой не летают вертолёты: гигантская воронка глубиной 525 метров и диаметром более 1 километра, инициируя восходящие потоки, засасывает летательные аппараты. В 2001 году добыча алмазов была остановлена, так как это стало неудобно и даже опасно для рабочих.

Военный городок Буран.

Городок находится в Карелии, примерно в 25 км от г.Петрозаводска. До 1995 года,здесь была ракетная часть Министерства обороны. После расформирования, люди постепенно покинули посёлок, т.к . не было света и тепла. Автобусы перестали ходить. Когда- то это был секретный посёлок, поэтому на карте он не окомпанией, Дома относительно новые, построенный в 80-х годах. Большинство квартир газграбленно мародерами. Рядом с поселком заброшенные ракетные шахты. На данный момент одно из зданий выкуплено некой компанией за ним,а заодно и за артезианской скважиной присматривает сторож.

Пегрема

годах Пожалуй самая популярная из заброшенных деревень Республики Карелия. Жители покинули деревню в 1970- х годах.

Недалеко от деревни расположена «Поляна идолов» — место знаменитое для тех, кто верит в существование паранормальных явлений. В лесу на ровной площади разбросаны древние камни саамов — сейды. На самой поляне и вокруг видны следы захоронений и проведения ритуалов. Сама деревня привлекает деревянным зодчеством. Добраться сюда можно только на лодке или катере от села Ватнаволок, может быть поэтому деревня достаточно хорошо сохранилась.

Посёлок Кадыкчан в Магаданской области

Кадыкчан (в переводе с эвенкийского языка — "долина смерти") . Построен поселок заключенными. Жило в нем около 10.000 человек. В 2012-м там жил только один мужчина. Поселок специализировался на добыче угля и строили заключённые. В январе 1986 года население насчитывало 10 270 человек, в 2006 году количество человек сократилось до тысячи, в 2012-м на территории жил один пожилой мужчина. В посёлке добывали уголь, за счёт которого энергию получала большая часть Магаданской области, но после взрыва на шахте люди начали уезжать, посёлок закрыли и отключили от тепла и электричества. Теперь это заброшенный шахтёрский "город-призрак".