Несовершеннолетним осужденным разъяснили особенности отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях

Махачкалинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Дагестан Курбан Курбанов и судья Кизилюртского районного суда Зайнудин Дарбишухумаевым провели просветительскую лекцию с несовершеннолетними осужденными, отбывающими наказание в Кизилюртовской воспитательной колонии.

В ходе беседы осужденным разъяснили требования уголовно-исполнительного законодательства, связанные с особенностями отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательных колониях.

Представитель надзорного ведомства отметил, что в целях исправления осужденных к лишению свободы и подготовки их к самостоятельной жизни в колонии организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, профессиональное обучение и получение среднего профессионального образования, повышение образовательного и культурного уровня.

Общее образование, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и профессиональное обучение осужденных осуществляются в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии, - сказал Курбан Курбанов.

Гости также довели до воспитанников колонии информацию о том, что они могут обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего профессионального образования и профессиональных образовательных организациях.

- В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие 18 летнего возраста, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором, отметил Курбан Курбанов.

Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии.

Несовершеннолетние осужденные привлекаются к труду в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях.

В ходе встречи воспитанники колонии получили ответы на интересующие осужденных вопросы.