10 фактов о Криштиану Роналду о которых вы не знали

1 Когда Роналду появился на свет, родители долго спорили, как назвать малыша. Мать настаивала на имени Криштиану. Тогда как отец, большой поклонник классического американского кино, хотел назвать сына в честь Рональда Рейгана, популярного актера, впоследствии 40-го президента США. Из паспорта звезды мирового футбола видно, каким образом его родители пришли к компромиссу.

2 Роналду болезненно самолюбив, благодаря чему, вероятно, и достиг всего, что имеет. Поражения как командные, так и индивидуальные переживает тяжело. Показательные истории – поведение португальца на церемонии вручения "Золотого мяча". В 2013-м, когда в четвертый раз подряд выиграл Лионель Месси, Роналду никого не убил – но какая же красноречивая улыбка появилась на его лице, как стремительно он покинул Цюрих. В 2014-м он плакал от счастья по случаю долгожданного успеха, а в 2015-м – "командно" кричал.

3 Роналду сентиментален. Смерть Эйсебио в начале 2014-го шокировала всю Португалию. Роналду воспринял трагедию близко к сердцу. Возможно, потому, что часто общался с великой Черной Жемчужиной. Перед матчем "Реал" – "Сельта", когда была объявлена минута молчания в память об Эйсебио, наш наш герой был сам не свой и с трудом сдерживал себя на публике.

4. Роналду – лучший бомбардир в истории Португалии: 52 мяча в 118 матчах на международном уровне. Пожалуй, ни одна топ-сборная современности не зависит в такой степени от одного игрока, как европейские бразильцы. А ведь когда-то Роналду обвиняли в том, что за страну он выступает не так хорошо, как за клуб. Правда, на ЧМ-2014 эта зависимость вышла боком – капитан был нездоров, вместе с ним хандрила вся команда. Хуже были немногие, например, Россия без с Широкова да Гондурас.

5. Его феерическая игра против шведов – те самые четыре гола в двух стыковых матчах за право поехать в Бразилию, благодаря которым португальцы вышли на чемпионат мира, – даже вдохновили популярного композитора Педру Абруньозу на написание специфичной песни.

6. Знаменитая поза – ноги на ширине плеч – означает не только то, что в данный момент проходит урок физкультуры, но и то, что футбольным вратарям надо готовиться к пушечному выстрелу. На изготовке – нет, даже не 100-миллионный Гарет Бэйл, а Криштиану Роналду. Мячи после его ударов со штрафных летят по невероятной траектории. Бедные вратари!

7. Летом 2013-го Роналду в который раз немного просчитался при выполнении штрафного. Мяч понесся на трибуны, где 11-летний мальчик по имени Чарли – поклонник "Борнмута", с которым "Реал" проводил предсезонный матч, на свое счастье, а как иначе, успел подставить руки. Результат – двойной перелом. "Это один из самых фантастических способов, каким можно сломать себе руку. Обычно я делаю это по-другому, например, упав с дерева. Такую ситуацию трудно предугадать, она может случиться с кем угодно, но если бы я не подставил левую руку, то остался бы без передних зубов", – радовался мальчик. "Королевский клуб" подарил пострадавшему ребенку майку с автографами футболистов.

8. Безусловно, у него был талант. Но талантом обладал и другой португалец Куарежма, который некогда котировался даже выше, чем Криштиану. И где сейчас он? А Роналду присовокупил к тому, что было дано свыше, часы, дни, месяцы и годы изматывающих тренировок. Заметно прибавив в мышечной массе, он не потерял в резкости и скорости. Что дорогого стоит

9. У Криштиану Роналду есть сын. Он родился в июле 2010 года. На тему того, кто мать ребенка, португалец предпочитает не распространяться. Но в отпрыске души не чает. Даже голы забивает в его честь. В ноябре 2013-го после стыкового матча Португалия – Швеция сын неожиданно спросил отца: "Пап, можно я буду сегодня спать с тобой?" Журналисты засмеялись, а португалец расплылся в нежной отцовской улыбке. Никто не удивился, когда получать "Золотой мяч" в 2014-м и 2015-м он выходил вместе с наследником. И когда маленького супермена зазвали в кадр во время интервью звездного папы. .

10. В середине декабря 2013-го Роналду открыл собственный музей. Это историческое событие произошло на его родине – в городе Фуншал, на острове Мадейра. Чтобы все трофеи, выигранные Роналду за карьеру, мог увидеть каждый. "Кстати, тут есть место и для новых призов", – намекнул полузащитник, торжественно перерезав ленточку. В 2014-м он пополнил коллекцию как личными, так и командными трофеями. Так что со спокойной душой после клубного чемпионата мира заглянул в родной край на открытие своего же памятника. В фирменной позе.