Вы - счастливый человек. Доказать?

09.04.2018

Несколько месяцев назад мне показали ссылку с тезисами книги Шона Ачора «The Happiness Advantage». Автор проанализировал около 200 научных исследований, связанных с темой успеха и счастья, и пришел к парадоксальному выводу.

Это счастье приводит нас к успеху в карьере, браке, здоровье и дружбе, а не наоборот.

Счастливые люди строят успешный бизнес, занимают руководящие должности, больше зарабатывают, к ним тянутся окружающие. Вы понимаете взаимосвязь? А теперь хорошая новость: у каждого из нас есть контроль над своим уровнем счастья.

Прошлый год был для меня достаточно сложным. После развода я искала способы нормально общаться с бывшим мужем. Компромисс нашелся, но в итоге уровень энергии упал ниже нуля. Мне не нравится та часть позитивной психологии, которая учит нас подавлять негатив и выдавать в мир только добро, да свет. Нет уж, иногда нужно ныть, раздражаться и бурчать, чтобы быстрее прожить момент и пойти дальше. Но в то время я стала страшным нытиком. И просто застряла на месте.

Ледяным вечером в конце ноября на помощь пришел Ремарк. Я тихонько праздновала "мамин выходной" (что означает целые сутки свободы, пока сын гостит у родителей). А "Время жить и время умирать"составляло мне отличную компанию, на пару с фужером крепленого вина. Я думала о том, что делало людей счастливыми почти восемьдесят лет назад. Еще один кусок хлеба, ночь без бомбежки, письмо с фронта. Сегодня у большинства из нас есть холодильник с едой, возможность путешествовать, мобильный телефон. Так почему мы сфокусированы на плохом?

Мое поколение росло в реалиях нехватки вещей. Каждый раз, когда в родительский дом попадала палка колбасы, шоколад или сок, мама подчеркивала - смотри, это счастье. Знаю, что так происходило у многих моих одногодок. Когда мы подросли, критерием счастья стала успешность. Читай - бюджетное место в вузе, перспективная работа, личный автомобиль и (привет, ипотека!) собственная квартира. Так и получилось, что мы стали ждать счастья от вещей - синонимов стабильности и финансового благополучия. Трудись, как проклятый, и в конце пути увидишь свет Сейшельских островов.

Деньги открывают нам новые возможности, но не ведут к счастью. Это счастье ведет нас к деньгам. Подумайте, увлеченные любимым делом люди обычно светятся изнутри. Они "горят", фонтанируют идеями и при этом неплохо зарабатывают. Но если мы ставим себе цель получить что-то (а иногда кого-то), мысленно обещая себе за это порцию допамина, вероятнее всего итог будет иным. Радость от приобретения затмит страшная усталость, гормональный взрыв окажется скоротечным. Тогда мы поставим себе новую, более сложную цель. Но снова разочаруемся. И так раз за разом.

Фокус в том, чтобы извлекать счастье из того, что мы уже имеем. Спросите себя, сколько в вашей жизни близких людей. Сколько раз вы решали сложные задачи и побеждали. Где вы были и что необыкновенного увидели. Запишите - и вы удивитесь, как много в вашей жизни счастья. Фиксируйте не только цели, которые вы собираетесь достигнуть, но и то, что вы уже сделали интересного и полезного.

В тот ноябрьский вечер я записала несколько строк о том, что действительно делает меня счастливой. В списке оказался мой обожаемый сын, мои живые и здоровые родители, моя маленькая, но своя квартира, и любимое интересное дело. А еще - непреодолимая вера в то, что дальше будет еще лучше.

Так что же делает счастливым именно вас? Что из этого у вас уже есть, а что непременно будет? Запишите и удивитесь: у вас точно найдется повод назвать себя счастливым человеком :)

А вот выступление Шона Ачора на TEDx. Посмотрите, у него прекрасное чувство юмора!