дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как появились в России куличи История пасхального кулича

3 April 2018

Обязательной и любимейшей составляющей пасхальной трапезы являются куличи. И взрослые, и дети с удовольствием лакомятся этой вкусной выпечкой. У каждой хозяйки свой рецепт её приготовления. Но обязательное условие одно – кулич должен быть высоким, подобным церковному хлебу «артос». Его замешивают на квасцах, а в первый день праздника святят и раздают прихожанам. Именно им надлежит разговляться верующим людям после церковной службы.
Домашние куличи тоже освящают в храме, а дома делят их между всеми родными и близкими. В Библии ни разу не упоминается об этой выпечке, потому что изобрели её сравнительно недавно. Само слово «кулич» появилось не раньше XVII века, а по некоторым исследованиям – и вовсе в XVIII веке. Его предшественницей на Руси была перепеча – открытый пирожок с начинкой из ягод, грибов, творога. В XVI веке боярыни всей России преподносили перепечи царицам в качестве подарка. В наше время этот вид выпечки сохранился у поволжских народностей и удмуртов.
Только в XIX веке появились приплюснутые подовые куличи. Они запечатлены в образцах живописи тех лет, в частности, на картине 1887 года «Молебен на Пасхе» авторства Владимира Маковского.