Экспериментальный мусорный полигон будет построен в Кингисеппском районе

Ленинградская область создает современную систему обращения с отходами, основанную на применении технологий сортировки и переработки.
Об этом заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе бизнес-диалога «Россия — Финляндия»: «Биоэкономика и циркулярная экономика — основы для новых глобальных прорывов», состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума — 2018.
«Мы внимательно изучаем опыт северного соседа в сфере обращения с отходами и хотим внедрить в регионе все лучшие и безопасные технологии, существующие в отрасли. Для появления заинтересованности в применении ответственного подхода, направленного на снижение негативного воздействия на окружающую среду, от предупреждений мы переходим к отказам в продлении лицензий тех полигонов, где не внедряются технологии сортировки и переработки», – сообщил Александр Дрозденко.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, в рамках создания областной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области будут спроектированы экологически безопасные объекты по глубокой переработке и размещению твердых коммунальных отходов. Первая экспериментальная площадка будет построена в Кингисеппском районе. На существующих полигонах в Приозерском, Волховском, Всеволожском районах пройдет масштабная реконструкция.
В регионе уже утвержден порядок сбора отходов, предусматривающий раздельный сбор отдельных фракций, подлежащих дальнейшей переработке. Разработан план-график внедрения раздельного накопления твердых коммунальных отходов в муниципальных образованиях.
Все полигоны, накапливающие твердые бытовые отходы, будут выноситься за 50-километровую зону от границы с Санкт-Петербургом. Санитарно-защитную зону, которая нормативно для полигонов составляет 1 км, планируется законодательно увеличить не менее чем в два раза.

Больше - на vyborg.tv