"Ночь музеев" в Выборге: экскурсии по потаённым местам и нашествие викингов

19 мая участников и гостей «Ночи музеев» в Выборге ожидают удивительные встречи, редкие туристские маршруты, неожиданные музейные находки, представленные на выставках, в инсталляциях и исторических реконструкциях.

Выборгский замок организует эксклюзивные экскурсии по «потаенным местам». Объектом внимания экскурсантов станут Башня ратуши, средневековый дом на ул. Выборгской, костел св. Гиацинта. В главном корпусе музея посетители познакомятся с выставкой «Сокровища земли Карельской», представляющей уникальные археологические артефакты эпохи викингов, которые находились в обиходе древних карел. К стенам Восточного бастиона пристанет настоящий боевой драккар с викингами на борту.

Музей–заповедник «Парк Монрепо» предлагает посетителям совершить поход-экскурсию «К пороховым погребам», посвященную столетию окончания Первой мировой войны. По пути участников ждут встречи с реконструкторами и солдатский привал.

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» представит программу «Русский сезон». Посетители смогут познакомятся с выставкой «Портретная живопись в России XVIII – начала XX века» из коллекции Государственного Эрмитажа, представляющей более 70 шедевров портретной живописи, хорошо известных и незнакомых работ выдающихся российских художников: Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Николая Ге, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого, Константина Маковского, Валентина Серова и других. В программе - русская классическая музыка в исполнении петербургского ансамбля «Олимпик Брасс». В конце вечера в музейных залах гостей будут встречать участники театрализованной музыкально–поэтической программы «В уездном городе N. В гостях у трёх сестёр» Государственного театра драмы и кукол «Святая крепость».

Посетители «Ночи музеев» впервые примут участие в новом туристском маршруте «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» от выставочного зала «Выборг – город воинской славы»; смогут окунуться в атмосферу периода 1950-х годов в стенах Ленинградского областного архива и многое узнать о переселенцах послевоенного Выборга в Доме-музее Ленина; оценить новую трехмерную диораму «На той войне незнаменитой» в музее военной истории Карельского перешейка.

В присоединившихся библиотеке А. Аалто и межпоселенческой библиотеке пройдут экскурсии о выдающихся памятниках архитектуры и объектах исторического и культурного наследия.