Это не просто сорняк!

28 April 2018

Очень многие пренебрежительно относятся к этому растению, называя его просто сорняком и нещадно выпалывают на своих приусадебных участках и огородах. Однако корни этого растения являются просто кладезем полезных веществ. Он считается одним из самых древних и популярных растений в народной медицине.

самое ценное вещество, входящее в состав лопуха,- инулин. Это сахар, который в кислой среде превращается во фруктозу. Он не влияет на уровень инсулина, рекомендован людям, страдающим диабетом. Кроме того, противоопухолевая активность другого компонента этого растения доказана многочисленными исследованиями. Препараты лопуха обладают желчегонным, болеутоляющим, антибактериальным и противогрибковым свойствами. Корень лопуха ещё называют " очистителем крови".

Для лечебных целей следует собирать молодые корни у растений первого года жизни. Это можно делать в апреле- мае или поздней осенью.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

Залить 1 столовую ложку корней одним стаканом кипятка, настаивать около 10 часов под закрытой крышкой в тёплом месте ( можно в термосе), процедить. Пить перед едой по 1/4 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях желчного пузыря и печени:

Залить 2 чайные ложки измельчённых сухих корней 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и кипятить на водяной бане 20 минут. Охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При ревматизме и заболеваниях суставов:

Измельчить свежий корень лопуха, добавить воды, варить, пока не уменьшится количество жидкости в два раза. Добавить раствор в сливочное масло и взбить до однородной массы. Наносить мазь на поражённые участки. Перед этим советую распарить их, а после нанесения средства забинтовать на ночь. Желательно выпить предварительно чашку тёплого отвара из корня лопуха, который стимулирует потоотделение. Средство можно использовать при ожогах, но без распаривания.

При сахарном диабете:

Смешать в равных количествах измельчённые корни лопуха, порошок корня цикория, сухие створки стручков фасоли и семена льна. Одну столовую ложку данной смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Охладить в течение 40-45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря и цистите:

Залить 1 столовую ложку сухого корня лопуха одним стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить, довести объём жидкости водой до 200 мл. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

При аденоме простаты:

Залить 1 столовую ложку измельчённых корней 1 стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой в течение 1 часа ( можно в термосе на ночь). Процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Потогонное средство при простуде и гриппе:

Заварить 1 столовую ложку корней 1 стаканом кипятка. принимать в тёплом виде по 1 стакану 2 раза в день, после чего лечь в постель и тепло укрыться.

ВАЖНО!!! Нельзя принимать препараты на основе лопуха долго, без перерывов. Курс не должен превышать 2 недель. препараты растения противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Нельзя пить отвары при обострениях гастрита и язвенной болезни желудка.

Надеюсь, эта статья была полезна вам и вы почерпнули для себя что-то новое.

А с вас подписка на канал.