Лечебный паразит ( гриб чага).

06.04.2018

Сегодня я хочу поговорить о чаге. Этот гриб на самом деле паразитирует на различных деревьях. Но при этот лечебным считается только тот, что растёт на берёзах.

Самое оптимальное время для сбора этого гриба- это весна и осень, хотя можно делать это круглогодично. Срезать гриб нужно только с живых деревьев, нарост очищают от древесины, бересты, а также от рыхлых частей. Ценной частью гриба считаются самые тёмные слои.Нарост разрубают на мелкие кусочки и сушат при температуре около 50 градусов по Цельсию. После этого складывают в полотняный мешочек и хранят в сухом месте. свои целебные свойства в таком виде чага сохраняет в течении 3-4 месяцев.

Ценность чаги заключается в богатстве клетчаткой. Гриб имеет с своём составе множество смол, а также большое количество смол и кислот, за счёт чего способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

А теперь непосредственно к рецептам:

При язве желудка и заболеваниях ЖКТ.

Залить 100 г чаги тёплой водой на 3-4 часа, затем гриб измельчить на тёрке или пропустить через мясорубку, залить 500 мл тёплой кипячёной воды и нагреть до 50 градусов. Настаивать двое суток, после чего отжать и в полученный настой добавить ту воду, в которой гриб замачивался первоначально. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Настой можно хранить в прохладном месте 3-4 дня.

При заболеваниях горла.

Залить одну чайную ложку чаги 3 стаканами кипятка, прокипятить в течение 3-5 минут. Делать ингаляцию паром по 5 минут в течение 7 дней.

При кожных заболеваниях.

Смешать две столовые ложки чаги и одну столовую ложку подорожника, заварить 0,5 л кипятка. Смочить марлю в средстве и положить на поражённое место в виде компресса на 20-3 минут. Полученным отваром можно промыть поражённое место и, не вытирая, дать высохнуть.

Для улучшения кровообращения.

2 чайные ложки измельчённого гриба залить 150 мл тёплой кипячёной воды и настаивать в течение 2 суток, процедить. Принимать по одной столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При заболеваниях псориазом.

Один стакан куриного жира растопить до жидкого состояния, кипятить 10 минут, процедить через марлю в глиняную миску, остудить до 50 градусов. Всыпать пол-стакана перемолотой до состояния пыли чагу. В течении 10 минут перемешивать данную массу до однородного состояния. Добавить две столовые ложки берёзового дёгтя, размешать и добавить 2 столовые ложки натёртого хозяйственного мыла и 3 сырых желтка. Всыпать одну чайную ложку кальцинированной соды, размешать. Затем влить в мазь 2 столовые ложки желчи крупного рогатого скота ( можно купить в аптеке). Чтобы мазь приобрела приятных запах, можно добавить 1 столовую ложку пихтового масла или масла чайного дерева. Готовую массу подержать на водяной бане в горячей воде ( 70 градусов), непрерывно помешивая в течение 20 минут. Мазь наносить за 3 часа до сна.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется лечение чагой при заболеваниях нервной системы, хроническом колите, дизентерии, при внутривенном введении глюкозы, во время приёма антибиотиков, а также при беременности и в период кормления грудью.