Как запоминать все что угодно

02.05.2018

Давай начистоту. Хотелось бы во время игры с приятелем в карты, помнить каждую карту, которая была разыграна? Крайне полезное умение. И самое главное, в этом нет ничего невозможного! Хотелось бы спустя много лет помнить имя своего малознакомого товарища, чем он занимается и как зовут его супругу, чтобы не ударить в грязь лицом при следующей встрече? В этом тоже нет ничего невозможного! А помнить имена всех своих бывши Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru х? Тоже можно! Хотел бы, посмотрев на 50 цифр в течение 90 секунд, повторить их в том порядке, в котором они написаны, и в обратном? И это возможно! Напрашивается характерный вопрос: «Ну и как этого всего добиться?» Отвечаем: используя простую систему ментальных карт. Ты будешь поражен, сколько терабайт памяти удерживается в твоей голове. Может, это звучит чересчур «рекламно», но зато крайне эффективно. Сам попробуй.

Вот как надо начать:

1. Выбери 5 помещений в своем доме или офисе.

2. В каждой комнате должно оказаться по 5 пунктов. Пронумеруй эти пункты от 1 до 25. Первый пункт в первой комнате – № 1, первый пункт во второй комнате – № 6, первый пункт в третьей комнате – № 11 и так далее. Например: спальня – 1, стол – 2, кровать – 3, ТВ – 4, шкаф – 5. Ванная – 6, туалет – 7, окно – 8, душ – 9, слив – 10, мамин депилятор… и т. д. Это всего лишь пример, можешь разделить пространство в соответствии с условиями, в которых оказался. Для этого не обязательно 5 помещений, достаточно 5 забитых хламом пространств.

3. Все эти промаркированные предметы тебе придётся повторять бесчисленное количество раз. Так что не удивляйся, если появится резкое и неожиданное желание поменять монитор или выбросить ковер, на котором при длительном заучивании были замечены странные пятна. Мы будем именовать эти предметы «файлами», если ты не против.

4. Теперь каждый раз, когда ты хочешь вспомнить что-то, преврати предмет в картину и вообрази какую-нибудь стойкую аналогию с ним. Допустим, тебе нужно запомнить всех победителей Лиги Чемпионов с 1990 года. Для этого нужно вообразить картинку, которая ассоциируется с ними, и разложить файлы с названиями по 5 штук в разные места.

Чтобы помнить что-либо, тебе нужна картинка, которую можно вообразить. Например, ты хочешь запомнить омерзительно трудный для памяти телефонный номер 2075510 (телефонный код не важен). С чем могут ассоциироваться эти цифры? 55? Юбилей твоего отца? 207, как 2007-й, можно добавить ноль, который в конце. Челкари, Amatory, «Блейзер»… Посмотри на цифры, и самая яркая картинка, которая пришла тебе в голову, как раз и будет тем ключом, который поможет тебе её запомнить. В 2007-м твой отец был совсем один. Грустно, бредово, но запоминается.

На этом же примере попытаемся вспомнить победителей розыгрыша Лиги Чемпионов в хронологической последовательности. Для этого проще использовать прозвища клубов или цвета их формы. Например, «Барселона» выиграла последний розыгрыш Лиги. Их называют сине-гранатовыми. Представь себе гранат, лежащий на вершине чего-то. Или Месси, который прочно ассоциируется с этим клубом.

Чтобы запомнить всех победителей Лиги, тебе будут нужны по крайней мере 24 файла, пронумерованные и подписанные, чтобы можно было ориентироваться. Разложи их по пять штук (в последней будет 4) отдельно в разных местах. 5 штук на диване, 5 на столе и т. д. 5 – самое удобное число для запоминания. Не слишком много, не слишком мало. Твоя задача – мысленно перескочить к 6-му файлу, к первому пункту, лежащему на диване, и представить себе старую итальянскую бабушку, разложившуюся на твоём диване, потому что в 1996-м Лигу Чемпионов выиграл Ювентус с прозвищем «Старая сеньора». И дальше – к 9-му пункту, или 4-й бумажке на твоём столе. И представь, что за столом у тебя сидит дьявол красного цвета. Значит, это кто? Манчестер Юнайтед, именуемый в народе «Красными Дьяволами». В случае с «Ливерпулем» проще представлять себе журавля, изображённого на гербе, или «Битлз».

В следующий раз, чтобы вспомнить этот список, тебе достаточно пройтись по дому, пристально глядя на те места, где у тебя лежали «файлы», и ассоциируя эти места с названиями, ты очень скоро их запомнишь.

Эта система может использоваться, чтобы запомнить что-либо в пределах 50 штук: например, цифры, важных людей, главы книг, последовательность пирамиды Маслоу, а не только спортивные команды.

Счастливого запоминания!

Этот метод был предложен Роном Уайтом, экс-чемпионом США по запоминанию, всемирно известным гуру по управлению памятью и большим любителем шотландского виски. Только в его примере были победители Национальной Лиги Америки по американскому футболу Но ведь нам классический ногомяч роднее.