Безналичные переводы доверят мессенджерам

06.04.2018

Ассоциация «ФинТех» (АФТ), созданная при участии Центрального Банка России, разрабатывает платформу быстрых переводов с помощью мессенджеров. В скором будущем любой перевод можно будет осуществить по номеру телефона, электронной почте или аккаунту в соцсети.

К примеру, в Китае уже более 500 млн. человек совершают финансовые сделки через мессенджер WeChat. Россию только ожидает бурное развитие дистанционных платежей, которое по предположениям аналитиков сможет полностью вытеснить оплату через платежные терминалы и потеснить переводы через онлайн-банки.

Денежные переводы через мессенджеры будут защищены технологией 3DSecure. Специалисты при разработке платформы уделяют особое внимание информационной безопасности. Авторизация пользователей, подтверждение личности, установление лимитов являются сейчас наиболее важными вопросами не только со стороны разработчиков, но и со стороны ЦБ ФР.

Переход пользователей на онлайн-переводы через мессенджеры значительно увеличит объем безналичных переводов на российском рынке. Количество наличных расчетов будет сокращаться, а значит Центробанку будет проще отследить не только объемы переводов, но и выявлять и бороться с финансовыми махинациями россиян.

Разработка ФинТеха позволит пользователям Telegram, WhatsApp, Viber и Facebook Messenger переводить деньги друг другу, минуя мобильный интернет-банк. Интерфейс будет сведен к минимуму - мессенджеры сами будут его определять. Известно, что для осуществления перевода достаточно будет ввести номер телефона, счет получателя и банк-получатель, при этом платеж будет идти через интернет.

Сам механизм оплаты через мессенджеры будет похож на тот, что сейчас действует при переводах с карты банка по номеру телефона, где платеж идет через мобильного оператора. Конечно, у всех кредитных организаций есть онлайн-банки, где можно осуществить любой перевод через Сеть. Но для этого нужно зайти в интернет-банк и во многих случаях заплатить немалую комиссию за осуществление операции.

Функция денежных переводов в мессенджерах вполне логична и даже немного запоздала на российском рынке. Все больше пользователей отказываются от аккаунтов в соцсетях и переходят на повседневное общение с друзьями и коллегами в мессенджеры. Как известно, уже более 50% пользователей смартфонов активно используют мессенджеры, и в ходе общения зачастую возникает потребность в быстром переводе средств. Все больше финансовые операции между пользователями является основной целью коммуникации.