Чем отличается Интернет 3G от 4G, и что такое LTE

06.04.2018

Мобильный интернет развивается стремительными темпами. Еще совсем недавно нам была знакома только технология 3G, а сейчас мы уже не представляем свою жизнь без интернета четвертого поколения. При этом сотовые операторы активно тестируют 5G и заявляют о скором ее внедрении.

Но все эти термины 2G, 3G, 4G, LTE, LTE Advanced, 5G, что они значат, что скрывается за ними? Но больше интересует вопрос, чем отличается 4G от LTE, или это одно и тоже?

2G известно нам как стандарты связи GPRS и EDGE. Их скорости достигают значений до 53,6 Кб/с и 220 Кб/с соответственно. Примечательно, что на мобильных устройствах сокращение 2G вообще не используется. Технология уже на столько стара, что аббревиатуры GPRS и EDGE можно встретить только на кнопочных телефонах.

С приходом в нашу жизнь мобильного интернета третьего поколения все изменилось. Высокими темпами смартфоны завоевали наши сердца и практически вытеснили с рынка кнопочные телефоны. С 3G пользователи смогли полноценно выходить в интернет с мобильных устройств. Его скорость достигала 384 Кб/с. В настройках сети смартфона можно было найти аббревиатуру UMTS, что означало поддержку интернета третьего поколения. Кстати, именно 3G до сих пор является самым популярным в России.

По мере развития сетей связи сотовых операторов и технических характеристик смартфонов появился новый усовершенствованный стандарт третьего поколения 3.5G. Такого обозначения мы в телефонах не увидим, однако, встречая на Android символ "H+", а на iPhone 3G, знайте, это новый стандарт 3.5G, скорость которого достигает до 42 Мб/с. В настройках телефона он обозначается как HSDPA, HSDPA+, HSPA и HSPA+.

Если 3-4 года назад все довольствовались сетью третьего поколения и лишь в крупных городах была хорошо распространена сеть 4G (4generation), то на сегодняшний день высокоскоростной интернет 4G для смартфонов и планшетов доступен на большей территории центральной России. И уже сейчас мы не можем представить свою жизнь без интернета 4G-стандарта. Производители мобильной техники и сотовые операторы порой представляют нам его под названием LTE (Long Term Advanced). Его максимальная скорость передачи данных составляет 100 Мбит/с.

Но технологии вновь не стоят на месте. Разработчики достигли мобильных скоростей интернета до 1 Гбит/с, но только на опытных образцах. И все же на современных смартфонах скорость передачи данных уже может превышать 100 Мбит/с. Именно здесь и применяется название 4.5G (4G+) или LTE Advanced.

К 2020 году сотовые операторы планируют внедрить 5G – пятое поколение стандартов мобильной связи. Благодаря этому станут возможными скорости от 10 до 20 Гбит/с. Но пока пятое поколение находится на этапе тестирования.