Количество абонентов сотовой связи сократилось почти на полмиллиона

06.04.2018

Все сотовые операторы "большой четверки" отчитались по финансовым и операционным итогам 2017 года. По выручки каждый оператор продемонстрировал значительный рост, однако, по приросту абонентской базы положительную динамику показал только Tele2.

Суммарное количество абонентов "большой четверки" по итогам 2017 года составило 252 505 444 человек, что на 417 442 меньше уровня 2016 года. Стоит отметить, что по итогам 2016 года общее количество абонентов "большой четверки" выросло на 3,79 млн человек. Рассматривая всю историю сотовой связи в России, то количество мобильных абонентов впервые сократилось по итогам прошедшего года.

Tele2 стал единственным оператором из "большой четверки", кому удалось привлечь 1,6 млн. новых абонентов. В основном прирост оператору обеспечил московский рынок. Что касательно "старой троицы" операторов, то все показали отрицательные результаты. ПАО «Мобильный ТелеСистемы» (МТС) потеряли за год сразу 1,7 млн. абонентов, ПАО «МегаФон» – 170 тыс., ПАО «ВымпелКом» («Билайн») – 147,4 тыс. абонентов.

Примечательно, что столь значительное сокращение абонентов у каждого оператора практически не повлияло на общую рыночную долю каждого из них. Лидером по доле абонентов на рынке сотовой связи по прежнему остается МТС – 31%. «МегаФон» так же уверенно держит второе место с долей в 29%. «Билайн» по традиции удерживает третье место с долей 23%. Абонентская база Tele2 хоть и растет уверенными темпами с каждым годом, но оператор далек еще от "большой тройки" – всего 16% рынка.

Рыночная доля "большой четверки" операторов
Рыночная доля "большой четверки" операторов

Такие показатели по оттоку абонентов свидетельствуют в первую очередь о работе сотовых операторов по очистке своих абонентских баз от "мертвых душ". Это те абоненты, которые нелегально приобрели сим-карту оператора и через некоторое время ее использования просто выкидывают "симку". При этом, как известно, такие сим-карты остаются зарегистрированными в базах операторов минимум еще пол года.

Рассматривая рынок РФ в целом, учитывая всех российских операторов сотовой связи общее количество активных сим-карт в 2017 году сократилось на 180 тыс. При этом проникновение связи осталось на прежнем уровне 179%.

Учитывая, что Москва и Санкт-Петербург показали рост количества сим-карт, можно смело предположить, что не смотря на "борьбу" Роскомнадзора и ФАС с сотовыми операторами по отмене роуминга, абонентам до сих пор выгоднее по приезду в другой регион приобрести для временного использования местную сим-карту.