Twitter, Viber, кто еще пострадает от борьбы Роскомнадзора с Telegram?

Роскомнадзор второй день подряд ведет борьбу с мессенджером Павла Дурова Telegram. Таганский суд Москвы вынес постановление, которое разрешает ведомству немедленно заблокировать мессенджер-нарушителя, однако, спустя двое суток мобильное приложение Telegram продолжает работать.

В понедельник 16 апреля глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что все операторы связи и интернет-провайдеры России получили уведомления о срочной блокировке сервисов компании Telegram Messenger Limited в своих сетях. Так же Жаров отметил, что ведомство начало юридически значимую переписку с App Store и Google Play с требованиями удалить Telegram из магазинов приложений.

Цели Роскомнадзора очень амбициозны, однако, как видно, у российских властей не хватает ни полномочий, ни технической подготовленности для полной блокировки мессенджера Telegram. По состоянию на 18 апреля, единственное, что удалось Роскомнадзору это заблокировать доступ к web-версии мессенджера и официальному сайту telegram.org.

Стоит отметить, что от борьбы госорганов с Павлом Дуровом пострадали и другие игроки рынка.

Так, например, в понедельник, 16 апреля, пользователи Viber испытывали трудности с дозвоном из-за проблем, возникших на серверах Amazon. Со слов главы Роскомнадзора блокировка ip-адресов Amazon проводится по причине того, что разработчики Telegram стали использовать их для обхода блокировки мессенджера в России. Полная работоспобность Viber была восстановлена спустя час после обнаружения проблем.

Вчера, 17 апреля, популярная соцсеть Twitter испытала глобальный сбой – по данным сайта downdetektor, специализирующегося на отслеживании сбоев, Twitter на час перестал работать по всему миру. Не работала ни web-версия, ни API соцсети, так же наблюдались сбои в работе мобильного приложения, а при попытке зайти на сайт Twitter появлялось сообщение: «Техническая ошибка. Спасибо за сообщение о неисправности! В ближайшее время мы устраним проблему и приведем систему в рабочее состояние».

Проблемы с работой социальной сети Twitter были зафиксированы в США, Японии, в Европе и России. Twitter восстановил работу, но официальных комментариев от представителей соцсети о причинах сбоя не поступало. И связан ли сбой в работе Twitter с блокировкой адресов Amazon, пока не подтверждено.

В России и 16-го и 17-го апреля возникали сложности с доступом ко многим сайтам, интернет-магазинам и онлайн-сервисам сторонних компания, никак не связанных с Telegram. Вчера Роскомнадзор открыл горячую линию для тех компаний, которые пострадали от блокировки уже более 16 миллионов ip-адресов. Специалисты ведомства принимают информацию по адресу hotlinerkn@rkn.gov.ru и проверяют каждое сообщения для противодействия распространению ложной информации вокруг ситуации с блокировкой Telegram.

Как сообщали ряд СМИ после открытия горячей линии "упал" официальный сайт Роскомнадзора. Представители ведомства подтвердили проблемы с доступностью их интернет-ресурсов и объяснили сложившуюся ситуацию мощнейшими DDoS-атаками. Проблемы с доступом к сайту наблюдались на протяжении всего дня.

При этом Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте» объявил Роскомнадзору "цифровое сопротивление" и пообещал выплачивать биткоин-гранты помогающим Telegram администраторам VPN и прокси-сервисов. Дуров намерен в течении года потратить из личных средств миллионы долларов.

Павел Дуров также поблагодарил всех пользователей Telegram за преданность и призвал всех желающих поддержать сервис.

В борьбе с Роскомнадзором мессенджер Telegram использует динамические адреса для поддержания своей работы.

С другими интересными новостями о популярных мессенджерах можете ознакомиться на нашем портале ProTarif.info

Подписывайтесь на наш канал, читайте интересные новости!