Что имеем — не храним

Омск основан в 1716 году. За три столетия Омск из острога превратился в город-миллионник. Омск – это крупный промышленный, образовательный и культурный центр Российской Федерации.

Транспортный университет
Транспортный университет

Самые популярные достопримечательности Омска – театры, музеи и выставочные галереи – обеспечили городу славу театральной и музейной столицы Сибири. Одним словом, в Омске за трехсотлетнюю историю появилось много чего ценного и хорошего. Конечно, наряду с позитивными явлениями, присутствует и негатив. Но речь не об этом, а об ценностях града Омска. Идея, как сказал коллега*, получше понять и побольше полюбить родной город!

О чём разговор? Википедия подсказывает, что Ценность — это значимость (польза, полезность) некоторого множества объектов для множества живых существ. К городским ценностям можно отнести полезные объекты, предметы, явления, способные удовлетворять потребности человека, общества, служить их интересам и целям.

У Омска, как города, есть свои достоинства, как типичные для многих городов, так и достаточно уникальные. Многое, что в других городах и весях весьма расценивается как преимущество, для большинства омичей таковой значимости не имеет. Ценности, которым раньше придавали особое значение, и которые по сей день весьма ценятся в других (европейских) городах. Те, кто бывал в Прибалтике, меня сразу поймут. Свои, казалось бы, нам, незначительные перлы, прибалты холят и лелеют. Они наделяют свои национальные ценности эталонным статусом, по которому определяется мера настоящему и будущему.

Омск обладает многими несомненными ценностями, которыми наделила природа, и достоинствами, которые были созданы умом и трудом многих поколений омичей. Эти козыри, драгоценности, если хотите, всегда являлись безспорным плюсом для города (конкурентным преимуществом). Однако, омичи своими значимыми «сокровищами» разбрасываются, не замечают особенной значимости омских ценностей. Почему в Омске не замечают важность клада, уничтожают неоцененные сокровища? Может у омичей другие идеалы, отличные от европейских? Без чётких идеалов, как значимых факторов развития культуры — не сформировать глобальные образы будущего, а значит и не построить будущего.

Итак, констатирую: в XXI веке омичи перестали многие омские козыри ценить и приумножать. ВЕЛИКАЯ РЕКА Иртыш, которая много определила в судьбе города, набережные, исторический центр, Город-сад (в прошлом веке), парки — это реальные ценности или нет? Коллега (*) Юрий Шатилов считает, что «многое из нравящегося омичам не является конкурентным преимуществом города. Считать местные красоты козырями и фишками тоже не вижу смысла, подобных "ценностей" в других местностях пруд пруди».

Допустим. Если в другом городе что-то ценно, то почему омичи этим разбрасываются? А уникальные достоинства у Омска присутствуют?

20 декабря 2012 г.