Двор моего детства

Рассказ о дворе обычного омского пятиэтажного дома на Пушкина №30/Почтовая 16.

Пятиэтажку эту построило подразделение Иртышского пароходства, и когда появился первый телефон в квартире, он был с выходом в город через коммутатор пароходства. Небогатый люд с наступлением тепла и до поздней осени переносил значительную часть своей жизни во двор. Здесь женщины сушили белье и выбивали половики, за столом с вкопанными скамейками сидели мужики, игравшие в козла-домино, шашки-шахматы и секу-карты. Утром в проходной двор заезжала молочница с бидонами, заходил в каждый подъезд и заливисто кричала: "Мо-ло-ко-о-о!", тогда я брал бидон и деньги и спускался во двор за разливным молоком.

По прошествии лет стало ясно, что в нашей детской жизни тех лет был немыслимый по нынешним временам демократизм. Двор уравнивал всех детей – и жителей нашего пятиэтажного дома, и обитателей деревянной коммуналки, что была во дворе, и пацанов из соседних ветхих домишек.

Вся окрестная ребятня обитала во дворе. Мальчуганы играли после школы в футбол, волейбол, вышибалы, картошку, зимой играли в хоккей в валенках. Девочки группками играли в классики, прятки или прыгали со скакалками. Все вместе катались с горки, бегали в догонялки по крышам сараев и гаражей; играли в штандер, казаки-разбойники, "съедобно-несъедобно". Неписаные правила этих игр, как любое устное народное творчество, передавались от старших к младшим, продолжавшим дворовые традиции.
А старшие вырастали из дворовых игр; выросли и наше поколение - больше времени мы проводили, забираясь на чердак. Там у чердачного окна с южной стороны можно было незаметно от взрослых покурить и распить на пятерых бутылку сладкой абрикосовой наливки. Чердачные посиделки проходили под гитарные аккорды и непременные рассказы-страшилки об дедовщине в советской армии и зэковских порядках на зоне. В этом дворе закончилось детство, потом был институт, сельхоз-работы, практика – так и началась большая жизнь...

Где заканчивается детство? Смотрите пост Двор на Пушкина http://kun27guru.livejournal.com/136176.html