Когда замкнуло в обществе

Почему так много авторов пишет на тему военной фантастики? У одного лишь Комбата Найтова циклы книг, 28 произведений, 38 изданий ...

Военная фантастика
Военная фантастика

Атмосфера в стране почти достигла уровня, описанного Петром Чаадаевым в его «Философических письмах»: «Прошлое России пусто, настоящее невыносимо, а будущего у нее нет». Только в отличие от Чаадаева пессимизм, которого был метафизическим, у россиян он имеет конкретный адресат — государство © Ведомости. Общество не верит в будущее, устало от настоящего и страдает фантомными болями о прошлом.

Общество помнит точную «карту страны» и его недостающих частей. Причём даже спустя десятилетия после распада сохраняются фантомные боли об 15 утраченных республиках. Общество продолжает размышления об неиспользованных в прошлом "возможностях".

Синдром фантома с болью относится к одним из самых сложных хронических болевых синдромов, потому что с трудом поддается лечению. Фантомные боли реальны, мучительны и сильны. И обычные обезболивающие здесь оказываются бессильны, обществу прописана психотерапия. Может книги на тему военной фантастики и есть для нас лучшая психотерапия.

«Военная фантастика» — вот тот жанр с попаданцами, которые победоносными войнами создают альтернативную историю. Тем и живём — фантазиями о великом прошлом Российской империи/СССР.